Учёные Алтайского государственного университета принимают участие в создании нового биопестицида на основе белка-индуктора устойчивости растений к фитопатогенам, защищающего картофель от вредителей, сообщает 12 марта пресс-служба вуза.

Разработку промышленного штамма продуцента биопестицида выполнит компания «Алтбиотех». В свою очередь, коллектив учёных Инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ проверит эффективность нового препарата в лаборатории, проведёт сбор доказательной базы и выработает рекомендации в части приемлемой дозировки препарата при работе в полевых условиях. Отмечается, что работа будет проводиться до конца текущего года.

«От проекта мы ждем, в первую очередь, получения эффективного биопестицида нового поколения, который будет широко применяться как в Алтайском крае, так и за его пределами», — пояснил ведущий научный сотрудник центра Дмитрий Дурникин.

В вузе добавили, что работа по созданию нового биопестицида ведётся в интересах «СоюзАгро» — одного из крупнейших в Алтайском крае производителей овощей и картофеля — и в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы.

Читайте также: Биологи АлтГУ помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями сельхозкультур