На валютном рынке страны сформировано много информационного шума относительно перспектив падения национальной валюты. В такой период спекулянты предпочитают отрабатывать обратную стратегию и покупать рубль. Критичный для падения рубля уровень 66,50 не пройден и пока, из-за слабого доллара США в мире, вряд ли такая динамика возможна, заявила корреспонденту ИА REGNUMведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова.

 Рубли
Рубли
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Если не поступят информационные триггеры относительно перспектив падения цен на нефть, или стремительного роста американской валюты, или новых санкций — то рубль продолжит постепенное укрепление с целью на 64 по доллару США.

«Сегодня, 12 марта, открытие торгового дня укреплением рубля задает динамику на весь день. Можно сказать, что нефть играет непосредственную и главенствующую руль в укреплении рубля, однако прямой корреляции курса рубля с ценами на нефть последние месяцы отмечено не было. То есть любая подстройка, или попытка объяснить сильный рубль дорожающей нефтью — совпадение», — считает эксперт.

По её мнению, скорее, причиной сильного рубля выступает и уверенная позиция ЦБ РФ относительно своей монетарной политики, тенденции наращивания валют и золота в ЗВР (сокращают объемы долларов США и наращивают евро и юани), а также уверенная политическая позиция России на мировой арене.

«Из негативных факторов, в краткосрочной перспективе, рост рубля может быть сдержанным по причине вчерашнего заявления министра энергетики США Рика Перри: США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении проекта «Северный поток — 2». Однако подобная риторика от американских властей звучала и ранее, соответственно, большого влияния на российские активы вчерашние заявления пока не оказывают», — пояснила Сальникова.

Читайте также: Рубль «не уступает» доллару отметку 66