К участию в программе «Земский доктор» в Кабардино-Балкарии в 2019 году привлекут 91 врача. Для республики эта программа очень актуальна, так как почти 40% населения проживает в сельской местности. Об этом сообщила помощник министра здравоохранения региона Лилия Шомахова.

«Пока идут согласования по участию в программе, но для нашего региона это очень актуально, поэтому в этом направлении идет активная работа», — цитирует чиновницу ТАСС.

По словам Шамаховой, проблемы с обеспечением медицинскими кадрами на селе возникли в регионе с тех пор, как перестала работать система распределения выпускников вузов. Участие Кабардино-Балкарии в программе «Земский доктор» поможет обеспечить сельские лечебные учреждения квалифицированными врачами.

Читайте также: В сёлах Кабардино-Балкарии начнут работать около 90 молодых врачей

Как сообщало ИА REGNUM, с помощью программы «Земский доктор» на работу в сельскую местность в Кабардино-Балкарии были привлечены в 2012 и 2014 годах 225 врачей. Так, в 2014 году были трудоустроены в Зольском районе 16 человек, в Прохладненском — 13, по 11 специалистов в Баксанском, Лескенском и Черекском районах. Среди трудоустроенных специалистов больше всего было терапевтов, педиатров, стоматологов, а также врачей скорой помощи и неврологов.

Читайте также: Регионы Северного Кавказа остались без земских докторов