Новые методики и модели для тестирования защиты спутников от космического мусора и микрометеороидов разработали учёные Научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского госуниверситета. Об этом 12 марта сообщает пресс-служба вуза.

Предложенная исследователями теоретико-экспериментальная модель позволяет тестировать защитные конструкции (сетки, экраны) и материалы (алюминий, керамика и прочие). Для проведения экспериментов в университете в 2016 году была создана легкогазовая баллистическая пушка, разгоняющая ударники до восьми километров в секунду.

«В ходе эксперимента была подтверждена точность теоретических моделей и численных расчетов, получены новые данные о воздействии ударников на разные преграды, в том числе — на стекла иллюминаторов и их защитные покрытия», — пояснил руководитель проекта Сергей Пашков.

Отмечается, что созданные модели деформирования и разрушения материалов позволяют проводить численные эксперименты, которые намного дешевле и быстрее, чем натурные испытания. Они перспективны для создания автоматизированной системы инженерных расчетов, позволяющей моделировать взрыв, соударение или иные ситуации высокоинтенсивного воздействия на материалы и конструкции.

Читайте ранее в этом сюжете: В Томске создана установка, имитирующая метеоритные атаки