Новые свойства наножидкостей позволят применять их в качестве теплоносителя в микронных тепловых трубках, компактных теплообменниках или холодильниках-излучателях для охлаждения микроэлектромеханических систем и устройств, сообщает 12 марта пресс-служба Сибирского федерального университета со ссылкой на исследование учёных Института инженерной физики и радиоэлектроники.

Физики исследовали интегральные и локальные характеристики испарения и теплообмена наножидкостей при различных температурах методом экспериментальной термогравиметрии (регистрируется изменение со временем массы образца в зависимости от повышающейся или понижающейся температуры). Также в ходе эксперимента проводились нестационарные измерения параметров испарения наножидкостей при переменной и постоянной температуре среды.

Обнаружилось, что наножидкость испаряется быстрее, чем базовая чистая жидкость. И наблюдаемый эффект тем интенсивнее, чем выше концентрация наночастиц в наножидкости. Скорость испарения наножидкости зависит ещё и от того, какая именно жидкость использовалась в качестве базовой. Например, наножидкость на основе изопропилового спирта испаряется намного быстрее, чем её аналог на основе воды.

«Применение наножидкостей позволит решить проблемы, актуальные для радиоэлектронной промышленности Красноярского края: АО НПП «Радиосвязь» и АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» нуждаются в инновационных системах отвода тепла от радиоэлектронной аппаратуры», — пояснил старший преподаватель кафедры теплофизики ИИФиРЭ Александр Лобасов.

Также теоретическое исследование натолкнуло учёных на прикладной результат. Оказалось, что после полного испарения наножидкости остаётся необычная микроструктурированная или ячеистая поверхность, состоящая из наночастиц. Чем выше была объёмная концентрация наночастиц в жидкости, тем крупнее ячейки. По словам учёных, такая поверхность может применяться в качестве абсорбента для разработки новых медикаментов, фильтров очистных сооружений или систем для устранения техногенных катастроф, например, разливов нефти.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярске разработали новый способ контроля производства алюминия

Читайте развитие сюжета: Учёные СФУ изучают технологию разделения молекул рентгеновским скальпелем