Заявление эксперта Шведского института оборонных исследований Йонаса Кьеллена, назвавшего Россию «проигравшей сверхдержавой», не соответствует действительности, заявил корреспонденту ИА REGNUMруководитель «Института региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Швеция входит в НАТО, и понятно, что приоритетный дискурс в стране формируется с учетом этого фактора. В этом контексте я бы вообще не стал преувеличивать значение такого рода заявлений. Можно даже сказать, что они отражают позицию младшего партнера одной из сторон», — пояснил эксперт.

Другое дело, что Швеция давно избавилась от синдрома имперскости и получает от этого определенные преимущества. В этой стране общеизвестно мнение одного местного историка, заявившего, что в Полтавской битве победили шведы, так как это избавило их от имперских амбиций.

«С учетом того, что уровень жизни в этой скандинавской стране высок, это суждение не лишено оснований. Однако российское общество существует в совершенно противоположной ментальности», — отметил Михайличенко.

Европа сама отвернулась от России, заявил немецкий политик

Как сообщало ИА REGNUM, эксперт Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен заявил, что Россия «стремится стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего».

Читайте также: В Швеции заявили о поражении России в «гонке сверхдержав»