Зарубежные прототипы аэротакси изучили специалисты Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) на на конференции по электрическим и гибридным авиационным двигателям в немецком Кельне, сообщила пресс-служба института.

Начальник отдела «Электрические силовые установки, системы и летательные аппараты» ЦИАМ Антон Варюхин, побывавший на конференции, сообщил о новой технологический нише, которую пытаются своими технологическими решениями занять компании Airbus, Boeing, Embraer и другие. Речь идет о сервисе аэротакси, который может решить проблему авиационных перевозок внутри города и даже целой конгломерации.

«Это одна из тех рыночных ниш, которая по финансам будет сопоставима с выручкой от производства магистральных самолетов, — подчеркнул специалист ЦИАМ. — В этом мнении сошлось абсолютное большинство экспертов».

По его словам, в настоящее время разрабатывается большое количество прототипов аэротакси будущего. Освоение перспективных технологий открывает огромные возможности: взлетать и садиться такой аппарат может в ограниченном пространстве, а пилот ему вовсе не нужен — благодаря развитию вычислительной техники и алгоритмов летательный аппарат может стать полностью автономным.

Читайте также: В 2018 году в мире объявили о разработке более 100 авиадвигателей будущего