В Польше оправдали националиста, убившего 79 белорусов

Член Армии Крайовой Ромуальд Райс был повешен по приговору суда в 1948 году

Варшава, 11 марта 2019, 19:02 — REGNUM  Казнённый по приговору польского суда в 1948 году член Армии Крайовой Ромуальд Райс оправдан специалистами Института национальной памяти Польши (IPN), указано в сообщении института, опубликованном 11 марта.

Райс, действовавший под кличкой «Бурый», зимой 1946 вместе со своими подельниками совершил поход по восточным районам Польши. В ходе этой акции они сожгли несколько православных белорусских деревень и с особой жестокостью убили 79 человек, среди которых были женщины и дети.

В 1948 году Райс был арестован, его действия были признаны военным преступлением, совершенным по национальному и религиозному признакам. Подсудимый был приговорен к смертной казни и повешен.

В 1995 году сотрудники Института национальной памяти начали пересмотр этого дела. 11 марта были опубликованы окончательные выводы, согласно которым Райс «не действовал с намерением уничтожить белорусскую или православную общину, проживающую на нынешней территории Польши».

Люди погибли из-за того, что Райс «создал ситуацию, в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты».

В таких выражениях опубликовано мнение сотрудников IPN историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.

В итоге специалисты IPN провозгласили Райса невиновным, так как по закону «от 23 февраля 1991 года о признании недействительными решений, принятых в отношении лиц, репрессированных за деятельность в пользу независимого существования Польского государства, признание недействительным решения считается равнозначным оправданию».

Читайте ранее в этом сюжете: Кургинян: возрождение нацизма — это очередная попытка вторжения Антихриста!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail