Роспотребнадзор: Водопроводная вода в России безопаснее, чем на Западе

Рейтинги безопасности водопроводной воды в разных странах мира, тиражируемые западными СМИ, недостоверны

Москва, 11 марта 2019, 17:18 — REGNUM  Роспотребнадзор опроверг данные британского туристического агентства Globehunters, которое утверждает, что водопроводная вода в России является небезопасной. Соответствующее заявление опубликовала сегодня, 11 марта, пресс-служба Роспотребнадзора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, британская газета Daily Mail опубликовала статью, посвященную рейтингу стран с самой опасной водопроводной водой. Рейтинг составляло туристическое агентство Globehunters.

В этот рейтинг вошли 187 государств, в том числе Россия и бывшие советские республики. Самой якобы безопасной признана вода из-под крана в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Западной Европе, а также в США и Японии. При этом водопроводная вода в России почему-то названа небезопасной.

В Роспотребнадзоре заявили, что рейтинг Globehunters составлялся на основе рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Это профильное ведомство при Департаменте здравоохранения США, которое ответственно за контроль и надзор за заболеваниями. При этом на официальном сайте CDC нет никаких данных о том, на основании каких показателей вода в той или иной стране признается небезопасной. В разделе на сайте CDC, который посвящен питьевой воде, содержится информация только об источниках воды на территории США, но ничего не говорится о других странах.

Иными словами, рейтинг Globehunters составлен произвольно, без каких-либо реальных оснований. На территории США, Канады и стран Евросоюза, где вода якобы безопасна, фиксируется множество случаев отравления людей водой из-под крана.

В России за последние годы фиксируется стойкая тенденция к снижению числа эпидемических очагов, связанных с водой. Так, в период с 2010 года по 2018 год общее количество таких очагов и число пострадавших в них людей уменьшилось более чем в три раза.

В 2018 году доля граждан России, которые обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 91,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail