Приамурье не укладывается в сроки посевной

Благовещенск, 12 мая 2004, 06:55 — REGNUM  Причиной резкого отставания от намеченных сроков проведения посевной в Приамурье стали неблагоприятные погодные условия. Если в 2003 году на аналогичный период года ранние зерновые культуры были размещены почти на 180 тыс. га, т.е. посевная колосовых практически завершалась, то сейчас из намеченных к засеву 163 га засеяно 56 тыс. - это чуть более трети от намеченного.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте Агропромышленного Комплекса, почти приблизились к плану аграрии Михайловского и Архаринского районов - 61%, большинство же районов засеяли только пятую часть от плана. Даже передовики - аграрии из Ивановского и Константиновского районов - провели сев на уровне трети от намеченного.

Осложняют ситуацию частые дожди, сопровождающиеся похолоданием, даже в южных районах в первые недели мая дождь нередко сменялся снегом. К прошлогоднему переувлажнению прибавляется весенняя слякоть, вновь образовались так называемые блюдца воды. Неутешителен прогноз и на ближайшие дни.

Между тем, как заявили специалисты департамента АПК, в сложившихся условиях необходимо исходить не из многолетних сроков посевов, а от текущей температуры воздуха и почвы. Эти условия диктуют необходимость засева ячменя, овса, пшеницы. Но пока поля не просохли, на них комбайнам работать сложно.

Меры, которые помогут справиться с проведением посевной в сложившихся условиях, областные аграрии обсудят 18 мая в Тамбовском районе на областном совещании по проблемам производства сои и прохождению посевной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail