Череда скандальных и оскорбительных заявлений чиновников и депутатов в адрес народа — следствие «парадокса с исполнением указов президента» и того, что они «не зависят от народа, который является главным источником власти», «среди людей они где-то на Луне». Подобных высказываний было бы меньше, если бы за оскорбительные заявления была предусмотрена юридическую ответственность. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер фракции КПРФ в городском собрании депутатов Чебоксар Дмитрий Евсеев, комментируя заявление руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева о зарплатах бюджетников.

Политик отмечает, что в стране в последнее время «очень много громких заявлений по стране от представителей «Единой России» — это и руководители различных уровней, и депутаты, и чиновники». По его мнению, причиной стал «парадокс» с исполнением указов президента России Владимира Путина:

«Президент поставил очень серьёзные, важные задачи по росту экономики, повышения зарплат, преодоления нищеты, но при этом в экономическом плане, с точки зрения законов правительством Медведева принимаются кардинально противоположные решения — к примеру, повышается НДС, не растёт МРОТ. Проблема в том, что при такой экономической модели сколько бы человек ни трудился, никогда не будет зарабатывать в нашей экономике. Что остаётся членам партии «Единая Россия» говорить? Конечно, Путин виноватым быть не может: цели, поставленные президентом, — очень правильные. Никто не рискнёт и ругать руководителя своей партии Медведева.

Кто остаётся виноватым? Получается, что по логике «Единой России» виноваты люди, которые никак не хотят из нищеты выходить, не хотят экономику развивать и так далее. Из этого парадокса появляются оскорбительные заявления в адрес народа, которые задевают за живое людей».

Дмитрий Евсеев считает, что череда скандальных заявлений чиновников — также следствие другой «негативной тенденции»: «ни чиновники, ни депутаты не считают себя слугами народа».

"Они не понимают, что являются представителями народа, который по Конституции является источником власти. Когда говорили о том, что надо чиновникам повысить зарплаты, чтоб они не воровали, чтобы коррупции не было, то при росте зарплаты чиновники и депутаты, работающие на профессиональной основе, оторвались от реалий, от жизни, при этом коррупции меньше не стало: мы наблюдаем сплошные коррупционные скандалы. Это не проблема зарплат, а то, что банально называется демократическими институтами: к сожалению, избиратели никак не могут повлиять на чиновников и депутатов, а последние никак не зависят от народа и среди людей они где-то на Луне. Вот это самое плохое», — полагает Дмитрий Евсеев.

Говоря о зарплатах чиновников, депутат отметил, что они «очень мало связаны с их производительностью труда, с эффективностью их работы», о чём говорит текущая социально-экономическая ситуация.

«Если бы были какие-то механизмы наказания (юридическая и правовая ответственность) чиновника или депутата за такие высказывания, то думаю, что подобных заявлений было бы меньше», — считает Евсеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, череду скандальных заявлений чиновников подхватила Чувашия в лице руководителя администрации главы республики Юрия Васильева, который на сессии парламента объяснил, почему «есть учителя, которые получают мало». По его словам, «порядочные, добросовестные, трудолюбивые нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату». Через несколько часов на официальном портале органов власти региона появилось заявление о том, что «средства массовой информации грубо исказили смысл выступления» Васильева, который «якобы «объяснил низкие зарплаты бюджетников их ленью и тем, что они мало работают».

Отметим, что в 2017 году доход Юрия Васильева по основному месту составил 2 987 940,63 рублей, то есть по простым арифметическим подсчётам ежемесячный доходы был в размере 248 995,0525 рублей в месяц.

Читайте ранее в этом сюжете: «Болезненная тема»: стенограмма заявления чувашского чиновника о зарплатах