Тульская область задолжала крупную сумму областной системе ЖКХ

Тула, 11 мая 2004, 23:59 — REGNUM  Высокие цены на жилищно-коммунальные услуги и плохое качество этих услуг - таковы основные претензии населения к коммунальщикам. В ответ те говорят о долгах по оплате своих услуг и недофинансировании из бюджетов всех уровней межтарифной разницы за льготников. Замкнутый круг, из которого выхода пока никто не видит. Коммунальщикам должны 3,7 млрд. рублей, долг самих коммунальщиков - 5 млрд. Жители только областного центра задолжали предприятиям ЖКХ 39 млн. рублей. 700 тыс. из них, то, что должны 69 многодетных семей, будут списаны. Такое решение приняли депутаты Тульской городской Думы.

Правда, они так и не определили, откуда взять деньги на эти цели. Ведь списание - это не росчерк пера. Услуги предприятиями ЖКХ на эти деньги были предоставлены, получается, что коммунальщики работали "за спасибо". В казне города средств на возмещение затрат предприятиям ЖКХ не предусмотрено. Более того, даже межтарифную разницу за льготы муниципалитетам должны погашать бюджеты различных уровней: федеральный и региональные. Как погашаются эти долги, можно судить, исходя из истории "как судилась управа с областной администрацией". Службе единого заказчика удалось отсудить лишь часть денег. Те, что областной бюджет задолжал с 1996 по 2000 год, даже не были приняты во внимание: истек срок исковой давности. Между тем, все эти годы льготы на оплату коммунальных услуг предоставлялись.

Для бюджетов и бюджетных организаций долга фактически не существует: закончился финансовый год, с ним прекратились и финансовые обязательства по этому периоду времени. По прошествии трех лет, по идее, надо бы эти долги списывать, но они продолжают висеть мертвым грузом: коммунальщики еще надеются по ним что-то получить. По словам заместителя директора департамента жилищно-коммунального комплекса Светланы Могильной, пока у нас не существует полная оплата за те услуги, которые оказывают предприятия ЖКХ. Отсюда - низкая зарплата коммунальщиков, задолженность перед поставщиками энергоресурсов, невыполнение необходимых ремонтных работ.

Стоит вспомнить и о том, что цены на энергоресурсы все эти годы постоянно росли. Причем 40% стоимости коммунальных услуг - это как раз стоимость энергоносителей. Расценки на свои услуги предприятия ЖКХ поднимали не так часто. По разным соображениям: и политическим, и социальным, и экономическим. Коммунальщики терпели убытки, которые никто так и не возместил. Только сейчас это пытаются как-то отрегулировать. Еще одна проблема - формирование расходной части бюджета. Это происходит не по потребностям, а по возможностям. По идее, так и должно быть. Но только если на ремонт необходим миллион, вряд ли эту работу можно сделать за 800 тыс., а именно этим и приходится сегодня заниматься коммунальщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail