День победы и день резервиста в Израиле отмечают в один день

Тель-Авив, 11 мая 2004, 21:43 — REGNUM  9 мая в Израиле отметили одновременно два воинских праздника - День победы и День резервиста (милуимника).

Именно 9 мая как День Победы над фашистскими захватчиками, празднуется в стране, начиная с 1999 г. В парках и дворах культуры проводятся митинги и концерты, посвященные ветеранам, приезжают на встречу с ветеранами военачальники, министры и солдаты ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля).

Однако в этом году празднование Дня Победы совпало с отмечаемым впервые в истории Израиля Днем милуимника (резервиста) - праздником людей, на которых держится 90% обороноспособности страны.

Казалось бы, в стране, находящейся в состоянии перманентной войны, должно быть довольно много людей, пытающихся "откосить" от службы в армии, и тем более, от военных сборов. Однако, на деле часто наблюдается совсем другая картина. Нередки случаи, когда люди призывного возраста, длительное время проведшие за границей и, по закону, не подлежащие призыву на резервную службу, требуют чтобы им выписали повестки, доказывая, что своим отказом в призыве военкомат нарушает их гражданские права.

Яркий пример стремления граждан Израиля реализовать свой конституционный долг привел в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Юрий Ландау, репатриант из бывшего СССР, резервист 8211 батальона пехоты. По его словам, однажды, когда он проходил очередные сборы на базе в Авней-Хевец (поселение за "зеленой чертой" в 25 минут езды от Нетании), ему довелось заниматься патрулированием вдоль стены, разделяющей израильскую и палестинскую территорию. К его удивлению, командир базы - также резервист, мужчина около 50 лет от роду, лично занимался уборкой территории базы, не желая обременять грязной работой своих подчиненных- милуимников, на которых была возложена столь важная миссия. Командир оказался научным работником, некоторое время преподававшим в США, где хорошую работу имела и его жена. В ответ на недоуменный вопрос, что заставило его покинуть США, расстаться с благополучным существованием и выбрать жизнь в Израиле, сопряженную, в частности, с тяжелой и опасной службой, он по словам Ю.Ландау, "помахал вокруг себя рукой (а там виднелась горушка с арабской деревней и еще горушка, где стояли охраняемые нами караваны, это на востоке, зато на западе было видно все побережье от Гедеры, где электростанция светится, и до Тель-Авива) и сказал: "Вот это мое. А там чужое".

"Меня этот рассказ потряс больше героических баек о спецназовцах и героических осадах городов", - заключил молодой милуимник.

Справка: Резервистами в Израиле являются все мужчины и незамужние женщины до 45 лет, прошедшие службу в ЦАХАЛ. Солдаты и офицеры запаса обязаны ежегодно проводить на военных сборах (милуим) суммарно 30 дней. Мужчины в возрасте 40 лет и старше, несущие резервистскую службу в боевых частях, находятся на сборах 25 дней в году. В случае чрезвычайной ситуации милуимнки должны немедленно прибыть на призывной пункт в полной боевой готовности - в военной форме и при бронежилетах. Все время, проведенное на военных сборах (в милуиме), оплачивается государством из расчета средней зарплаты.

В случае учений, тренировки или переучивания в рамках курса солдаты могут призываться на срок до 33, а офицеры - до 36 дней подряд по специальному распоряжению одного из начальников отделов Управления кадров Генштаба ЦАХАЛ. Призыв на более длительные сроки требует специального разрешения Комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать