В Нижегородской области рядом с первым в России частным космодромом компания «Космокурс», занимающаяся созданием многоразового суборбитального комплекса для туристических полетов в космос, планирует построить спиртзавод для производства ракетного топлива. Об этом сообщил генеральный директор компании Павел Пушкин.

Он уточнил, что для каждого запуска ракеты с космическими туристами потребуется около 30 тонн спирта в качестве горючего и жидкий кислород, который будет являться окислителем.

«Скорее всего, на площадке будет свой спиртзавод. Он окупится за год», — цитирует главу компании РИА Новости.

Напомним, компания «Космокурс» является резидентом «Сколково» и имеет лицензию Роскосмоса на космическую деятельность. В настоящее время разрабатывается проект космического туризма без выхода на орбиту. Экипаж будет включать 6 туристов и инструктора, время полета составит 15 минут, время в невесомости — около 5−6 минут, стоимость такой поездки будет варьироваться в диапазоне $200−250 тыс. Первый полет намечен на 2025 год.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегоросдкой области и «Космокурс» подписали соглашение о реализации проекта строительства первого в России частного космодрома.

Пушкин пояснял, что для запуска туристов требуется новая площадка, поскольку у существующих космодромов нет необходимой инфраструктуры.

«Байконур находится далеко от центральной части страны и обладает инфраструктурой для запусков средних и тяжелых ракет-носителей, которая не подходит для реализации нашего проекта. Если же говорить о космодроме Восточный, то там нет удобных полей для посадки», — полагает Пушкин.

Для старта требуется согласовать проект с Роскосмосом. В случае его утверждения в ближайшее время, реализация начнется уже в 2020 году. В частности, к середтине следующего года «Космокурс» планирует выйти на огневые испытания собственного ракетного двигателя.

Пушкин уточнил, что двигатель создается для капсулы, готовящейся компанией для космического туризма, компания готова его продавать в дальнейшем.

Объем инвестиций оценивается в 2,6 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Испытания ракетного двигателя для турполетов в космос начнутся в 2020 году