В ГУПР по Архангельской области готовятся к сезону лесных пожаров

Архангельск, 11 мая 2004, 20:15 — REGNUM  По прогнозу синоптиков, предстоящий пожароопасный сезон в Архангельской области ожидается с пониженным количеством осадков, повышенными температурами, начиная с третьей декады июня и до середины августа, а значит, с повышенной пожароопасностью лесах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ГУПР по Архангельской области Григорий Сметанин, в настоящее время численность государственной лесной охраны составляте 2414 человек сюда входит и руководящий состав. То есть работников, готовых возглавить команды для тушения пожаров и руководить ими (руководители тушения пожаров), - 520. Для руководства тушением крупных пожаров подготовлено 120 человек. Имеется 58 типовых пожарно-химических станций, с количеством подготовленных бойцов - 300 человек (58 типовых ПХС). Подготовлен инвентарь и сформирован состав 68 мобильных групп пожаротушения при лесхозах.

Северная авиабаза подготовила 128 парашютистов-десантников, дополнительно будет набрано еще 42 человека. Анализ ситуации, сложившейся в 2000 году - а эта ситуация рассматривалась, как модельная на 2004 год ввиду схожих погодных условий - показывает, что сил и средств недостаточно для эффективного противодействия лесным пожарам. Поэтому со всеми арендаторами лесного фонда подписаны договоры о предупреждении и тушении лесных пожаров. Дополнительно вместе с предприятиями - лесопользователями и местными властями подготовлено 428 автомашин, 458 тракторов, 191 бульдозер, 274 плуга для опашки, а лесозаготовители готовы направить на тушение лесных пожаров дополнительно к силам лесхозов и авиалесоохраны 6300 человек.

В марте-апреле 2004 года в рамках проверки готовности к пожароопасному сезону лесхозами, районными службами МЧС и пожарной охраны проверены 694 предприятия, 2440 лесосек площадью 31186 га. Установлено более 200 нарушений, наложено административных штрафов на сумму более 11 тыс. руб. Для обеспечения обнаружения загораний в наземной зоне имеются 191 наблюдательный пункт, а общая протяженность маршрутов наземного патрулирования составляет более 10 тыс. километров. Подготовка наземных служб идет по графикам и к началу пожароопасного сезона наземная служба лесхозов и лесничеств будет подготовлена с тем запасом противопожарной техники, оборудования и инвентаря, который имеется.

Следует отметить, что наземная зона обнаружения и тушения лесных пожаров составляет в Архангельской области 7,9 млн. га, авиазона - 19,2 млн. га. Поэтому в отдаленных бездорожных территориях лесного фонда пожар может обнаружить только авиалесоохрана. На данный момент у ГУ "Северная база авиационной охраны лесов" не хватает средств на аренду самолётов, всего необходимо 17,1 млн. руб.

ГУПР по Архангельской области проведен областной семинар-совещание с инженерами лесхозов по охране и защите леса. Совместно с областной администрацией, ГУ по делам ГО и ЧС проведено областное совещание по подготовке к пожароопасному сезону. Аналогичные совещания прошли во всех районах области. В области создан региональный диспетчерский пункт для координации усилий по предотвращению, обнаружению и тушению пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail