В Азербайджане в связи с днем рождения Гейдара Алиева освободили политзаключенных

Баку, 11 мая 2004, 19:38 — REGNUM  10 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал очередной акт о помиловании. На этот раз указ президента затронул сразу 363 заключенных. Акт был приурочен ко дню рождения экс-президента АР Гейдара Алиева.

Это уже третий указ о помиловании, подписанный Ильхамом Алиевым. По двум предыдущим - в декабре 2003 г. и марте 2004 г. - на свободу вышли 160 и 129 человек.

В числе лиц, которые, согласно указу, выйдут на свободу, есть находившиеся в списках политических заключенных СЕ. В их числе бывший и.о. начальника военно-морского училища Джанмирза Мирзоев, экс-командующий внутренними войсками Фахмин Гаджиев, активистка Демократической партии Азербайджана Фаина Кунгурова.

Джанмирза Мирзоев был арестован в ноябре 2000 года по делу об убийстве контр-адмирала Эдуарда Гусейнова. Мирзоева приговорили к восьми годам тюремного заключения. Он отбывал срок в 9-й колонии.

"Проблема политических заключенных не решена,- с сожалением заявил правозащитник Эльдар Зейналов. В заключении остаются экс-министp обоpоны Рагим Газиев и лидеp талышских сепаpатистов Аликрам Гумбатов".

По словам правозащитника, Ф.Гаджиев долгое время находился в бегах. В общей сложности он был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Из которых ему оставалось отбыть пять. Срок наказания он отбывал в Гобустанской крытой тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail