"По тому, как разрабатывается новый Лесной кодекс, можно сделать вывод, что в лесу готовится революция": председатель совета ассоциации "Промышленники Поморья"

Архангельск, 11 мая 2004, 19:36 — REGNUM  11 мая в Архангельске состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию. Главной темой заседания стало обсуждение предлагаемого Минэкономразвития нового проекта Лесного кодекса РФ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники заседания пришли к выводу, что Лесной кодекс (ЛК) в предлагаемой редакции не решит всех проблем отрасли. Основной документ, который необходимо разработать до его принятия, - "Национальная лесная политика". В нем необходимо отразить те направления и идеи, которые государство собирается реализовывать в лесной отрасли. С этим согласны и депутаты Госдумы, и представители ЛПК, и экологи. Участники заседания предложили свои поправки в новый ЛК. Общими из них являются:

- обязательное отражение в новом ЛК передачи лесного фонда пользователям, обладающим мощностями по глубокой переработке древесины (чтобы исключить скупку леса финансовыми спекулянтами и так называемыми олигархами);

- сохранение в кодексе понятия "сельские леса" (для защиты населения, проживающего в лесных посёлках, для облегчения процедуры получения леса на хозяйственные нужды);

- отражение вопроса финансирования строительства лесовозных дорог круглогодичного действия (для того, чтобы у лесозаготовителей появилась возможность осваивать труднодоступный лесфонд).

Директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко сказал: "Условия, предложенные в проекте Лесного кодекса, могут резко ухудшить ситуацию в лесной промышленности". Д. Чуйко предложил включить в разрабатываемый кодекс норму, предусматривающую автоматическую пролонгацию уже заключённых договоров аренды лесных участков после завершения срока действия договоров. В предлагаемом варианте ЛК, наоборот, все заключённые договоры аренды с момента вступления кодекса в действие автоматически утрачивают свою силу, и предприятия, недавно победившие на аукционах и конкурсах, будут вынуждены вновь бороться за право аренды лесфонда. Это, по мнению Чуйко, недопустимо. В отличие от других участников заседания он не высказал претензий к исключительно аукционному принципу распределения участков лесфонда. По его мнению, в новом ЛК необходимо предусмотреть условия допуска к аукциону. Например, победитель в течение первого года собственными силами должен освоить не менее половины расчётной лесосеки. Если же на аукционе будет два победителя (два потенциальных арендатора назовут одинаковую цену), то необходимо предусмотреть возможность определения победителя по наличию перерабатывающих мощностей и проведение добровольной лесной сертификации.

Вице-президент союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов сказал, что в последнем варианте проекта ЛК вопрос частной собственности на лес не затрагивается. Вопрос частной собственности планируется прописать в отдельном Федеральном законе "Об обороте лесного фонда". И Лесной кодекс, и ФЗ "Об обороте..." необходимо принимать вместе, чтобы в будущем исключить их несогласованность. Также, по мнению Фролова, в ЛК необходимо прописать приоритет ЛК над гражданским и земельным законодательством, чтобы в будущем исключить двоякую трактовку закона на землях лесного фонда.

Председатель совета ассоциации работодателей "Промышленники Поморья", председатель совета директоров ОАО "Лесозавод № 3" Юрий Медуницин сказал: "По тому, как разрабатывается новый ЛК, можно сделать вывод, что в лесу готовится революция. Чтобы избежать её, мы должны успеть внести изменения в предлагаемый законопроект".

Подводя итог заседания, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова отметила: "Для нас очень важны не столько предложения по идеологии кодекса, сколько конкретные предложения, приближенные к лесу, участникам лесных отношений". По итогам заседания было одобрено решение принять к сведению и поручить экспертному совету Комитета выработку предложений по доработке ЛК для направления их в Правительство РФ для возможной редакции документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома