По итогам 2018 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику Киргизии составил $569,8 млн (свыше 37,5 млрд рублей), что меньше аналогичного показателя 2017 года на 7,6%. Об этом сообщает пресс-служба национального статистического комитета.

За минувший год поступления прямых иностранных инвестиций из стран-участниц Содружества Независимых Государств выросло на 3,6%. Произошло это благодаря увеличению объема инвестиций из России на 24,9%. В то же время инвестиции из соседнего Казахстана снизились в 1,6 раза, а из Узбекистана — уже в 2,5 раза.

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ сократились на 11,2%. Произошло это, преимущественно, из-за снижения инвестиций из Германии в 3,1 раза, с Кипра — в 1,8 раза, из Китая — на 19% и из Великобритании — на 3,5%.

Наибольший поток прямых иностранных инвестиций приходился в 2018 году на Китай — 43,1% от их общего объема. Затем следуют Нидерланды — 7,3%, Великобритания — 4,9%, Турция — 3,6% и Швейцария — 3,4%.

Основной объем инвестиций иностранцы вложили в предприятия обрабатывающей сферы, в предприятия по добыче полезных ископаемых, в геологоразведку, в сферу финансового посредничества и страхования, а также в сферу информации и связи. В общей сложности на них приходится более 88% от общего объема инвестиций

Наиболее активно иностранные инвестиции поступали в столицу Киргизии, на которую пришлось около 49% от их общего объема, а также в Чуйскую область — около 30% и в Джалал-Абадскую области — около 20%.

При этом объемы поступления инвестиций в региональном разрезе увеличились: в Нарынскую область — в 16,8 раза, в Ошскую область — в 2,2 раза, в Таласскую область — в 1,6 раза и город Бишкек — на 1,2%. В остальных регионах, а также в городе Ош зафиксировано сокращение притока прямых иностранных инвестиций.

ИА REGNUM напоминает, что объем инвестиций в основной капитал в Киргизии в 2017 году составил 144,7 млрд сомов (более 137,1 млрд рублей по текущему курсу), что на 6,2% больше показателя 2016 года. При этом самым крупным инвестором страны стал Китай — на его долю приходилось до 37% от общего объема иностранных инвестиций.

Отметим, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал основными проблемами на пути иностранных инвестиций отсутствие готовых инвестпроектов, неправомерное вмешательство чиновников и конфликты с местными жителями.

Читайте также: Нападение на золотоизвлекательную фабрику на юге Киргизии: ущерб — $2,3 млн