4 мая на пресс-конференции в Алматы было официально объявлено о том, что лидеры всех зарегистрированных партий Казахстана подписали хартию о принципах политической конкуренции партий в электоральный период. Об этом заявил Максут Нарикбаев, лидер республиканского движения "За правовой Казахстан", которое, собственно, и инициировало разработку хартии в конце прошлого года. По мнению бывшего председателя Верховного суда, данное событие имеет исключительное значение для демократического развития Казахстана. Впервые в истории страны политические партии добровольно берут на себя обязательства по содействию обеспечения прозрачности, честности и справедливости выборов, пишет "Мегопалис".
Как отмечает "Московский комсомолец", договор назвали непонятным для электората словом "хартия". Но главное - суть документа. А суть в том, что партии обязались честно вести предвыборную борьбу, не использовать должностные положения, административный ресурс, пресекать любые формы незаконного финансирования партий и их избирательных кампаний. Кроме того, они объявили мораторий на использование "грязных технологий" и "черного пиара". Участники хартии создадут наблюдательный совет, который и будет контролировать соблюдение договора. Что за наказание ждет нарушителей, пока неизвестно. Будет ли толк от хартии, за нарушение которой, скорее всего, никому ничего не будет, тоже пока непонятно.
Свое мнение по поводу хартии уже высказали члены некоторых казахстанских партий. Так, сопредседатель партии "Ак жол" Булат Абилов приветствует подписание этого документа и считает, что от того, насколько честными и прозрачными окажутся осенние выборы, будет зависеть общественная легитимность будущего парламента. Лидер Партии патриотов Гани Касымов идет дальше и полагает, что хартия должна рассматриваться не просто как декларация, а как основа для дальнейшего совершенствования законодательства о политических партиях: "Политические партии находят консенсус между собой, притирания, потому что в законе таких принципов нет". Что касается крупнейшей партии страны "Отан", то, по мнению советника заместителя председателя партии Болата Тайжана, "политические партии разных направлений и убеждений договариваются между собой вести политическую борьбу честным путем, на основе принципов, о которых достигнута договоренность, а именно - соблюдать отношения политической культуры в стране. Это говорит о том, что ныне существующие политические партии в целом конструктивного толка".
Конструктивность, может быть, и присутствует, отмечает "Новое поколение". Однако на деле вряд ли она будет реальной. В частности, никто не даст трибуну в "своей" газете сопернику, то же и с государственными СМИ. В частности, сопредседатель "Ак жола" Булат Абилов пытается защищать свое конституционное право: "Государственные СМИ содержатся за счет бюджета, а мы все являемся налогоплательщиками".
Единственная конструктивность исходит пока от патриота Касымова, который предлагает принять принципы хартии в существующее законодательство еще до выборов. Парламент еще не уходит на каникулы, поэтому возможность внести поправки пока есть. Иначе осенью это будет просто бумагой, говорит Касымов.

Кроме того, 4 мая стало известно о том, что народная партия "Демократический выбор Казахстана", количество членов которой превышает 70 тысяч человек, прошла регистрацию в Комитете регистрационной службы Министерства юстиции.
6 мая народная партия "Демократический выбор Казахстана" официально объявила о своей регистрации. Решение казахских властей узаконить партию, которая претендует на роль ведущей оппозиционной силы страны, можно считать сенсационным. Оно означает, что президент Назарбаев, оказавшись под жестким давлением Запада, решил сделать шаг в сторону демократизации, пишет "Коммерсант". "Регистрация - наша серьезная победа,- заявил "Ъ" глава политсовета "ДВК" Асылбек Кожахметов.- Режим не мог больше игнорировать партию, численность которой практически достигла 100 тыс. и продолжает расти. Мы уверены в победе на предстоящих выборах. Мы знаем, как этого добиться". "Время" назвало это событие "весенним обострением демократии".

Регистрация ДВК не просто серьезная уступка властей Казахстана. Это еще и признание ими того, что проводимый в последние два года курс на подавление политических оппонентов ничего, кроме проблем, режиму не принес. Президент Нурсултан Назарбаев пошел на этот шаг, оказавшись под жестким давлением со стороны Запада, который требовал от казахского лидера реальных шагов в направлении демократизации страны, пишет "Коммерсант".
"За пять месяцев до выборов в парламент это можно расценивать как попытку успокоить политические страсти и ослабить оппозицию", отмечает Deutsche Welle.
Отныне ДВК становится не только массовой (число ее членов превысило 90 тыс., что для Казахстана немало), но и легальной политической силой. А его лидер Галымжан Жакиянов уже и формально (фактически это произошло еще раньше) превращается в крупного политического деятеля. И теперь звучащее в стране и за рубежом требование о его освобождении становится еще более актуальным. А власти Казахстана получают возможность доказать, что они всерьез решили двигаться в сторону демократизации.

26 апреля был выпущен из тюрьмы учредитель актюбинской газеты "Диапазон" Владимир Михайлов. Освобождению предшествовали многочисленные письма и обращения в самые разные инстанции от самых разных людей: от посольств США. Франции и Англии, от Казахстанской Ассоциации Издателей Газет (КАИГ), от правозащитных организаций "Адил Соз" и Бюро по правам человека, от партии "Ак жол" и коллег-журналистов. Всем им Владимир Михайлов выражает искреннюю благодарность, пишет "Наша газета".
В начале года Владимир Михайлов заявил, что руководство области занимается переделом медиа-рынка и пытается "выбить" его из бизнеса. В случае отказа отдать газету строптивому предпринимателю пригрозили тюрьмой, что и произошло спустя два месяца. На защиту директора встали не только редакция и читатели, но и международные и правозащитные организации. А Комитет по защите свободы слова, возглавляемый сопредседателем "Ак жола" Булатом Абиловым, уже второй месяц добивается от актюбинских властей разрешения на митинг, пишет "Время".
"Я имел возможность, находясь "там", знакомиться с прессой, заявлениями комитета, выступлениями его членов, - рассказал Владимир Михайлов, - это колоссальная моральная поддержка. Думаю, что работа Комитета по защите свободы слова сыграла свою роль в моем деле. Печально было наблюдать за действиями актюбинских властей в отношении митинга, их слабо аргументированными отказами. Наверное, возможность провести митинг в поддержку свободы слова в Актобе все-таки появится, и мы будем рады видеть членов комитета здесь, в нашем городе".
"Я не согласен ни с приговором, ни с постановлением о его изменении, которое теперь вынес областной суд. Мы будем обжаловать приговоры актюбинских судов в Верховном суде РК", - заявил Владимир Михайлов "Нашей газете".

Республиканская политическая партия "Отан" разработала свою "Концепцию развития жилищного строительства в РК до 2010 года". На взгляд "Отана", строительство недорогого жилья можно осуществить не за 3 года, как предлагает аналогичная правительственная программа, а до 2010 г. Лидеры партии считают, что 3 года - слишком маленький срок, пишет газета "Начнем с понедельника". Амангельды Ермегияев отметил, что в "Концепции развития жилищного строительства" партии "Отан" особо обозначены три направления, такие как обеспечение жильем всех нуждающихся, строительство муниципального жилья и снижение процентных ставок ипотечного кредитования. Он также отметил, что не согласен с мнением алматинских чиновников и банкиров о том, что в южной столице невозможно построить жилье по цене $350 за квадратный метр. По мнению г-на Ермегияева, "если решить 'проблему НДС, искоренить коррупцию, а также "прижать" монополистов коммунального хозяйства", то данная ценовая планка станет возможна. "Мы же все подсчитали", - подчеркнул он.
Кроме того, в своей концепции партия "Отан" предлагает развивать рынок аренды жилья. По словам А. Ермегияева, ставка ипотечного кредитования не должна превышать 10 процентов годовых. Также предлагается увеличить срок погашения кредитов, пишет "Время". В подтверждение отановцы рассказали о том, что они написали обращение к Премьеру Ахметову, в котором вынесли на рассмотрение правительства "Концепцию развития жилищного строительства Республики Казахстан до 2010 года". По словам партийцев, "основной целью данной инициативы являются: комплексное решение проблем развития жилищного строительства, совершенствование нормативно-правовой базы, а также развитие отечественной строительной индустрии". Также было сказано о том, что партия "Отан" совместно с Конгрессом молодежи Казахстана намерена уже в ближайшем будущем возродить практику строительства МЖК (молодежный жилой комплекс), пишет "Панорама".

Есть пресса свободная, частично свободная и несвободная, говорят иностранные журналисты. Казахстанская пресса по известным параметрам к свободной не относится. Об этом 5 мая в Алматы поведал представитель "Freedom House" Антонио Станго на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню свободы прессы. В этом году Казахстан занял 74-е место в отчете по положению свободы слова, подготовленном международной организацией "Freedom House", спустившись в рейтинге на один пункт вниз. Эксперты считают, что Казахстан, благодаря своей законодательной базе и манере отдельных чиновников урезонивать неугодные СМИ, в этом вопросе еще очень далек от идеала, пишет "Эпоха". Г-н Станго добавил, что к определению "свобода" не подходит наличие в законе статей по защите чести и достоинства президента и его семьи, государственных секретов, пишет "Навигатор". Салла Каюхкэ, координатор центральноазиатского проекта Международной Ассоциации по защите свободы слова "IFEX", отметила что, свободы слова больше там, где меньше коррупции.
"Несмотря на многочисленные успехи, отраженные в официальном докладе Министерства информации, - считает президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, - ситуацию со свободой слова в Казахстане трудно назвать благополучной". В 2003 году произошло 9 нападений на работников СМИ и членов их семей, с начала 2004 года избито уже 5 журналистов. Только за три месяца 2004 года мониторинг зафиксировал 247 случаев нарушений прав СМИ и журналистов, отмечает "Наша газета" (Костанай).
Директор "Freedom House" г-н Антонио Станго был более категоричен в высказываниях. В отчете о положении свободы слова в Казахстане в прошлом году говорится, что "президент Назарбаев продолжил интенсивное преследование казахстанских независимых масс-медиа, усмиряя критику в адрес правительства и ограничивая возможности оппозиции в части ее автократической политики... Уголовное преследование ожидает любого, кто критикует президента, его семью и его союзников... Медиа-издания, сообщавшие об оппозиционной партии ДВК и официальной коррупции в энергосекторе, особенно уязвимы для государственного преследования".
Организация "Репортеры без границ" опубликовала в понедельник по случаю 14 международного Дня прессы список "противников свободы прессы", так как "за нарушениями свободы прессы скрываются высокопоставленные лица и организации". В списке фигурирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Останется ли власть верна Конституции - большой вопрос. Предстоящие осенние парламентские выборы и следующие за ними президентские - 2006 года оцениваются политологами как решающая битва за будущее Казахстана. В политических кругах республики идет мощная передислокация сил, а порой эти процессы можно назвать всеобщей мобилизацией. Власти Казахстана попытаются любой ценой удержать командные высоты и выбрать парламент, соответствующий их намерениям, что позволит в дальнейшем переизбраться и президенту. Этому посвящен материал в "Assandi Times".
Если по классической политологии партии создаются для борьбы за власть, то в Казахстане желающих "порулить" слишком много: 9 официально зарегистрированных партий и еще 7 на подходе. Общество, судя по количеству членов в партиях, а минимальное членство предполагает 50 тысяч человек, политизировано до предела - если взять только взрослое население, то получается, что около 25% политически активных людей. По формальным признакам такой "демократии" нет ни в одной стране мира. Понятно, что большинство партий и объединений созданы властями искусственно, чтобы противопоставить их оппозиции и "размыть" протестный электорат.
Помимо этого власти намереваются взять в свои жесткие государственные руки весь бизнес, чтобы он профинансировал выборные процессы тех организаций, которые лояльны президенту, а также, чтобы он взял на себя дополнительное бремя социальных льгот. О нацеленности властей на решающую битву свидетельствует и проведение программы по поддержке села, на что отведено три года, и эти годы совпадают с предвыборным периодом. Государство взяло в свои руки и регулирование жилищного строительства и нацелило банки на снижение ипотечных процентных ставок. Опять же эти вопросы были подняты президентом в предвыборный период, хотя проблема требовала решения еще несколько лет назад.
Практически все информационное поле при всей видимой, на первой взгляд, раздробленности находится под жестким контролем властей. В стране практически не осталось оппозиционной прессы. Среди тысяч изданий только пяток можно причислить к инакомыслящим, а на ТВ рынке и вовсе ноль.
Последние кадровые перестановки, нацеленные на укрепление властной вертикали, не оставляют никаких сомнений в подготовке к битве за президентский курс. Как отметил сам глава государства, он выбрал козыри из административной колоды. В эту схему ужесточения госконтроля над обществом и бизнесом укладывается и отставка Григория Марченко, фигуры либерального экономиста, и демарш соратника президента Заманбека Нуркадилова. Раскол общества часто проходит по линии их отношения к главе государства. Власти желают видеть свой народ верным проводимому курсу. Этот тезис был озвучен советником президента по политическим вопросам Ермухаметом Ертысбаевым в период прихода Даниала Ахметова на пост премьер-министра.
К стремлению охватить все и вся под контроль власти Казахстана подталкивают и международные события, особенно на постсоветском пространстве. "Революция роз" в Грузии, которая привела к отставке Эдуарда Шеварнадзе, массовые митинги оппозиции с призывами типа "Кучму геть" на Украине, противостояние оппозиции и власти в Армении, антиправительственные теракты в Узбекистане вынуждают официальную Астану сделать "управляемую демократию" еще более управляемой и удобной для себя.
Спасет ли это Казахстан от примера соседей по СНГ? Ведь отправной точкой событий и в Ереване, и в Тбилиси стало заявление оппозиции о не легитимности выборов: парламентских в Грузии и прошлогодних президентских в Армении.
Как бы ни развивалась политическая ситуация, мировой опыт показывает, что не бедность и нищета выводит людей на площадь, а несправедливость, царящая в государстве.

На заседании в Вашингтоне Американо-казахстанской ассоциации делового сотрудничества заместитель Госсекретаря США Ричард Армитэйдж поставил перед Астаной конкретную задачу: надо проводить честные выборы. Любые попытки превратить их в очередной фарс в традициях назарбаевской "управляемой демократии", не будут засчитаны. Потому что выборы в Казахстане должны задать тон переменам во всей Центральной Азии. В противном случае Н. Назарбаеву, Туркменбаши и их коллегам придется рассчитывать на организованное и поддержанное из-за рубежа сопротивление в новейших грузинских традициях.
"Я хочу подчеркнуть, что путь к устойчивому, независимому, процветающему и политически стабильному на долгие годы Казахстану не может проходить через так называемую "управляемую демократию". Это, по мнению моему и моего правительства, недопустимо близорукий и сомнительный подход", - такими словами Ричард Армитэйдж поставил точку в дискуссии о некоем особом пути Казахстана. Для своего выступления он выбрал единственный подходящий повод - заседание в Вашингтоне Американо-казахстанской ассоциации делового сотрудничества, пишет "Соз".
Победным реляциям о росте добычи нефти, которые звучали в выступлениях казахстанских участников заседания, Государственный департамент США противопоставил свою убежденность в том, что сами по себе природные богатства не гарантировали ни одному народу, особенно в слаборазвитых странах, процветания и мира. Казахстан под художественным руководством Н. Назарбаева и его семьи встал в этот ряд как влитой.
Слова заместителя Госсекретаря прозвучали в вашингтонском зале заседания гулко и веско, как будто на митинге оппозиции. "Одна только нефть не поможет Казахстану интегрироваться в мировую экономику. Одна лишь нефть не создаст необходимое количество рабочих мест для молодежи и не улучшит жизнь жителей сельской местности, прозябающих в нищете. Одна лишь нефть не будет продолжать привлекать зарубежные инвестиции.
Все это и многое другое требует, чтобы Казахстан не отступал от своих обязательств по проведению рыночных реформ, обеспечению устойчивости и прозрачности, необходимых для поддержания привлекательной инвестиционной среды, диверсификации казахстанской экономики и раскрытия потенциала его высокообразованного населения. Это те самые элементы, которые помогут и другим странам в этом регионе, располагающим и не располагающим углеводородными ресурсами".
Далее заместитель Государственного секретаря США решил поставить перед Астаной задачу конкретно: надо проводить честные выборы. Любые попытки превратить их в очередной фарс в традициях назарбаевской "управляемой демократии", не будут засчитаны. Потому что выборы в Казахстане должны задать тон переменам во всей Центральной Азии. В противном случае Н. Назарбаеву, Туркменбаши и их коллегам придется рассчитывать на организованное и поддержанное из-за рубежа сопротивление в новейших грузинских традициях.
Отставив дипломатические сантименты, Р. Армитэйдж приветливо помахал Н. Назарбаеву алой тбилисской розой, ставшей символом смены одной из "управляемых демократий" на просто демократию.