На этой неделе будут наблюдаться остатки того валютного болота, которое сложилось за последние несколько недель. В январе-феврале месяцах на внутреннем валютном рынке сформировался общий тренд на скромное укрепление курса национальной валюты, но как только он обрисовался более отчётливо, чему способствовали внешние и внутренние факторы, российский финансовый регулятор в лице Министерства финансов РФ решил привнести разнообразия в наше мнимое спокойствие и объявил о своих планах закупить валюту, заявил корреспонденту ИА REGNUMруководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

По его мнению, вторым триггером для курса национальной валюты будут итоги размещения ОФЗ 6 марта, которые пойдут без заранее установленного лимита. На прошлой неделе российский Минфин разместил рекордный с 2014 года объем облигаций федерального займа, что, судя по всему, и вдохновило российский регулятор на очередные подвиги.

«Рост курса американского доллара на международном валютном рынке пока не явил миру новый всплеск интереса к «зелёным баксам», а цены на сырьё на товарно-сырьевом рынке стабильны, что позволяет сделать вывод о некотором болоте в курсе российского рубля, но действия российского Минфина не дадут курсу рубля существенно укрепиться в ближайшем будущем, как минимум до начала II квартала 2019 года или даже лета», — пояснил эксперт.

Рамки всем уже понятны — от берега на уровне в 65 рубль дрейфует к берегу с отметкой в худшем случае на уровне в 67 рублей за один американский доллар США, и то с очень большого перепуга. Но если курс американского доллара США будет выходить на новые уровни своего международного укрепления, то картина для рубля действительно несколько изменится, и, возможно, не в лучшую сторону.

«Так считает и Министерство экономического развития РФ, сегодня оно уже понизило свой прогноз по курсу российского рубля на 2019 год до уровня в 66,4 рубля за один доллар США, о чём заявил глава ведомства Максим Орешкин, выступая в Государственной думе в рамках правительственного часа. Правда свои прогнозы по уровню российского ВВП и уровню инфляции в стране они не изменили», — отметил Блинов.

Читайте также: Силу рублю придаёт отсутствие негативных новостей