9-11 мая 1994 года российским посредником были оформлены договоренности о повсеместном прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Документ был подписан главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Соглашение вступило в силу 12 мая 1994 года.

Однако, при всем богатстве своей семантики слово "мир" в отношении нагорно-карабахского конфликта по сей день, спустя 10 лет после заключения перемирия, применяется почти исключительно в смысле прекращения боевых действий и сохранения режима прекращения огня.

Благодаря чему установилось и сохраняется по сей день перемирие, не таит ли в себе хрупкий мир новую эскалацию военных действий, как поведут себя стороны в том случае, если не, дай Бог, снова возобновится война? Эти, отнюдь не риторические вопросы, волнуют людей по обе стороны баррикады. Ясно одно - все эти 10 лет перемирие соблюдается без поддержки международного миротворческого контингента и главным образом благодаря сложившемуся балансу сил.

"Уже к весне 1994 года стало очевидным, что азербайджанская армия выдохлась, исчерпала свой человеческий и морально-психологический ресурс. Вот пример: где-то в апреле 94-го, заняв позиции вдоль канала близ города Мартакерт, мы с удивлением увидели множество трупов азербайджанских солдат, которые лежали штабелями. В каждом из них было 30-40 трупов. Это были в основном юнцы 18-лет, по всей видимости, согнанные на фронт насильно сразу же после присяги и без подготовки. Эти расположенные на равном расстоянии друг от друга "кучи-малы" внушили нам серьезные подозрения относительно того, что молодые солдаты были расстреляны самими же азербайджанскими заградотрядами. Панические настроения в стане противника особенно усилились к концу весны...", - рассказывает бывший командир артиллерийского подразделения Михаил Саркисян.

Май 1994 года и встречу в Бишкеке, где было подписано соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, министр иностранных дел Нагорно - Карабахской Республики Ашот Гулян считает знаменательным этапом в истории урегулирования карабахской проблемы. Он напоминает, что в разные периоды заключались договоренности о прекращении военных действий, но, как правило, они действовали на краткосрочный период - несколько дней, в лучшем случае - несколько недель. По его словам, в большинстве случаев режим прекращения огня нарушался азербайджанской стороной, о чем сейчас уже откровенно говорят посредники.

"К маю 1994 года Армия Обороны НКР в основном выполнила свою военно-политическую задачу. Боевые действия были перенесены на территорию противника. Вокруг Нагорного Карабаха почти повсеместно была создана зона безопасности, которая позволяла приступить к налаживанию мирной жизни на территории самой республики. Полагаю, предложение посредников о заключении договоренности о прекращении огня было необходимо и для Азербайджана. В то время азербайджанская армия, дела которой на карабахском фронте складывались не лучшим образом, нуждалась в передышке", - утверждает Ашот Гулян.

Тем временем, несмотря на относительно стабильную ситуацию по всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, за 2003 год и первые месяцы нынешнего года было зафиксировано порядка 10 нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны. Последний случай имел место 26 февраля сего года, когда, как сообщает министерство обороны Нагорного Карабаха, примерно в 17 часов 30 минут на восточном участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в окрестностях населенного пункта Баш Карвенд была нейтрализована азербайджанская диверсионная группа, которая пересекла первую линию обороны карабахских войск и оказалась на подконтрольной Карабаху территории. В результате завязавшейся интенсивной перестрелки был убит один и ранено несколько членов группы. Отступая, диверсанты увели с собой раненых, оставив при этом тело убитого у карабахской стороны. По утверждению министра обороны, командующего Армией обороны НКР генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна, сегодня карабахская армия надежно выполняет свою роль защитника рубежей Отечества, военнослужащие четко владеют ситуацией и готовы самоотверженно защитить родную страну от любых посягательств.

"Наша армия вступила в качественно новую фазу своего развития: с каждым днем совершенствуются пограничные оборонительные и инженерные сооружения, повышается уровень боеготовности военнослужащих и технической оснащенности армии", - утверждает он.

Что думают карабахские ветераны войны о ситуации в приграничной зоне? Готовы ли они снова взять в руки оружие для защиты рубежей родины в случае возобновления военных действий, чем не раз в последнее время угрожал Баку?

Бывший пехотинец Альберт Саркисян придерживается того мнения, что деморализованный дух азербайджанской армии вряд ли претерпел за 10 лет столь качествественной трансформации, которая позволила бы Баку с уверенностью начать военные действия. Он считает, что в противном случае Азербайджан давно бы прибег к силе.

В случае необходимости ветеран готов снова встать на защиту родины. "Родина для меня - понятие святое. Это семья, дети, прах предков, наши памятники, наконец память о ребятах, которые положили на алтарь родины самое дорогое - свои жизни", - говорит Альберт Саркисян.

А пока "холодная война" в зоне карабахского конфликта продолжается. Иными словами, продолжается фактическое противостояние двух вооруженых до зубов лагерей, которые, пусть, и не стреляют систематически друг в друга, не палят из пушек, но реально готовятся к войне (кто к наступлению, кто к обороне), совершенствуясь в тактико-техническом и других планах. И продолжится это до тех пор, пока дипломаты не сядут по-настоящему за стол переговоров.