Перемирию в зоне карабахского конфликта - 10 лет

Баку, 11 Мая 2004, 17:52 — REGNUM  9-11 мая 1994 года российским посредником были оформлены договоренности о повсеместном прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Документ был подписан главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Соглашение вступило в силу 12 мая 1994 года.

Однако, при всем богатстве своей семантики слово "мир" в отношении нагорно-карабахского конфликта по сей день, спустя 10 лет после заключения перемирия, применяется почти исключительно в смысле прекращения боевых действий и сохранения режима прекращения огня.

Благодаря чему установилось и сохраняется по сей день перемирие, не таит ли в себе хрупкий мир новую эскалацию военных действий, как поведут себя стороны в том случае, если не, дай Бог, снова возобновится война? Эти, отнюдь не риторические вопросы, волнуют людей по обе стороны баррикады. Ясно одно - все эти 10 лет перемирие соблюдается без поддержки международного миротворческого контингента и главным образом благодаря сложившемуся балансу сил.

"Уже к весне 1994 года стало очевидным, что азербайджанская армия выдохлась, исчерпала свой человеческий и морально-психологический ресурс. Вот пример: где-то в апреле 94-го, заняв позиции вдоль канала близ города Мартакерт, мы с удивлением увидели множество трупов азербайджанских солдат, которые лежали штабелями. В каждом из них было 30-40 трупов. Это были в основном юнцы 18-лет, по всей видимости, согнанные на фронт насильно сразу же после присяги и без подготовки. Эти расположенные на равном расстоянии друг от друга "кучи-малы" внушили нам серьезные подозрения относительно того, что молодые солдаты были расстреляны самими же азербайджанскими заградотрядами. Панические настроения в стане противника особенно усилились к концу весны...", - рассказывает бывший командир артиллерийского подразделения Михаил Саркисян.

Май 1994 года и встречу в Бишкеке, где было подписано соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, министр иностранных дел Нагорно - Карабахской Республики Ашот Гулян считает знаменательным этапом в истории урегулирования карабахской проблемы. Он напоминает, что в разные периоды заключались договоренности о прекращении военных действий, но, как правило, они действовали на краткосрочный период - несколько дней, в лучшем случае - несколько недель. По его словам, в большинстве случаев режим прекращения огня нарушался азербайджанской стороной, о чем сейчас уже откровенно говорят посредники.

"К маю 1994 года Армия Обороны НКР в основном выполнила свою военно-политическую задачу. Боевые действия были перенесены на территорию противника. Вокруг Нагорного Карабаха почти повсеместно была создана зона безопасности, которая позволяла приступить к налаживанию мирной жизни на территории самой республики. Полагаю, предложение посредников о заключении договоренности о прекращении огня было необходимо и для Азербайджана. В то время азербайджанская армия, дела которой на карабахском фронте складывались не лучшим образом, нуждалась в передышке", - утверждает Ашот Гулян.

Тем временем, несмотря на относительно стабильную ситуацию по всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, за 2003 год и первые месяцы нынешнего года было зафиксировано порядка 10 нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны. Последний случай имел место 26 февраля сего года, когда, как сообщает министерство обороны Нагорного Карабаха, примерно в 17 часов 30 минут на восточном участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в окрестностях населенного пункта Баш Карвенд была нейтрализована азербайджанская диверсионная группа, которая пересекла первую линию обороны карабахских войск и оказалась на подконтрольной Карабаху территории. В результате завязавшейся интенсивной перестрелки был убит один и ранено несколько членов группы. Отступая, диверсанты увели с собой раненых, оставив при этом тело убитого у карабахской стороны. По утверждению министра обороны, командующего Армией обороны НКР генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна, сегодня карабахская армия надежно выполняет свою роль защитника рубежей Отечества, военнослужащие четко владеют ситуацией и готовы самоотверженно защитить родную страну от любых посягательств.

"Наша армия вступила в качественно новую фазу своего развития: с каждым днем совершенствуются пограничные оборонительные и инженерные сооружения, повышается уровень боеготовности военнослужащих и технической оснащенности армии", - утверждает он.

Что думают карабахские ветераны войны о ситуации в приграничной зоне? Готовы ли они снова взять в руки оружие для защиты рубежей родины в случае возобновления военных действий, чем не раз в последнее время угрожал Баку?

Бывший пехотинец Альберт Саркисян придерживается того мнения, что деморализованный дух азербайджанской армии вряд ли претерпел за 10 лет столь качествественной трансформации, которая позволила бы Баку с уверенностью начать военные действия. Он считает, что в противном случае Азербайджан давно бы прибег к силе.

В случае необходимости ветеран готов снова встать на защиту родины. "Родина для меня - понятие святое. Это семья, дети, прах предков, наши памятники, наконец память о ребятах, которые положили на алтарь родины самое дорогое - свои жизни", - говорит Альберт Саркисян.

А пока "холодная война" в зоне карабахского конфликта продолжается. Иными словами, продолжается фактическое противостояние двух вооруженых до зубов лагерей, которые, пусть, и не стреляют систематически друг в друга, не палят из пушек, но реально готовятся к войне (кто к наступлению, кто к обороне), совершенствуясь в тактико-техническом и других планах. И продолжится это до тех пор, пока дипломаты не сядут по-настоящему за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей