В Ульяновской области определены три новых особо охраняемые природные территории местного значения. Этот статус получили три парка культуры и отдыха, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

В регионе в 2019 году планируется завершить работу по постановке на государственный кадастровый учёт особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из 141 ООПТ данный статус присвоен и определены границы 112, в настоящее время ещё три парка стали особо охраняемыми. Этот статус получили парки культуры и отдыха «Победа», «Прибрежный» и Владимирский сад.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Андрей Масленников отмечает, что в регионе «много других зелёных территорий, которые также нуждаются в данном статусе». По его словам, в районе «любого города есть какие-то урочища, которым нужна защита», куда жители могли бы выезжать, любоваться дикой природой или просто отдыхать.

«Если статуса ООПТ не будет, то парк может пойти под застройку. Нужно анализировать, смотреть и расширять список. Городская черта периодически расширяется, например, около села Арское, где есть красивый комплекс меловых холмов Арская лесостепь, её тоже нужно включать в список ООПТ. Там много редких видов растений и характерные ландшафты для нашего Ульяновского Предволжья», — сказал Масленников.

Напомним, в 2015 году в ходе мероприятий по определению границ и постановке их на кадастровый учёт было поставлено 34 территории, в 2016 году — 27, в 2018 году — 51. Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров отметил, что на местах памятников природы устанавливаются информационные щиты, где указаны название и статус территории, ограничительные меры, номера телефонов уполномоченных органов. На эти работы предусмотрено 6 млн рублей в рамках региональной государственной программы по охране окружающей среды.

В настоящий момент формируется дирекция по управлению региональной системой особо охраняемых территорий, которая будет отвечать за весь заповедный фонд Ульяновской области.