Армяно-турецкая граница откроется к концу 2004 года: интервью Андраника Миграняна ИА REGNUM

Гагра, 11 мая 2004, 17:20 — REGNUM  

Справка: Андраник Мигранян - политолог, доктор исторических наук, являлся членом созданной в июне 2001-го года по инициативе Госдепартамента США и недавно в Москве заявившей о прекращении деятельности Комиссии по армяно-турецкому примирению.

Г-н Мигранян, буквально на днях в Ереване завершила работу конференция "Фактор Геноцида в урегулировании армяно-турецких отношений". Как Вы относитесь к самой идее разблокирования границ, просчитаны ли все политические и экономические последствия налаживания армяно-турецких отношений?

Экономических выгод и потерь, связанных с армяно-турецкой границей, я не подсчитывал, но, находясь недавно в Вашингтоне, я ознакомился с докладом Мирового Банка, в соответствии с которым простой этой границы обходится Армении от $300 до $500 млн. в год. Таким образом, экономическая потеря очевидна. Отмечу также, что я был свидетелем и участником встречи турецких региональных лидеров в Стамбуле. Главы приграничных с Арменией регионов Трапизон и Карс говорили, что крайне заинтересованы в развитии приграничной торговли.

Нет ли противоречия в затрачиваемых армянством усилиях в направлении международного признания Геноцида и параллельных заявлениях о необходимости разблокирования границы с Турцией?

Честно говоря, я думал, что армяне уже давно имеют ответ на этот вопрос. Армения не сверхдержава, которая сама решает что, как и с кем делать. Это маленькая, слабая и очень уязвимая страна, имеющая массу проблем со своими соседями. Поэтому это не тот случай, когда можно говорить "то хочу - то не хочу". Действительно, в этой ситуации Армения может позволить себе только одну роскошь - никогда не забывать и не прощать Геноцид. Но при этом, совершенно очевидно, что Армения может выжить, имея открытые границы и нормальные отношения со своими соседями. Армянские власти никогда не ставили в зависимость создание нормальных отношений с Турцией и признание Геноцида - это два параллельных процесса. Открытая граница нужна армянам внутри Армении, а признание Геноцида всему мировому армянству, как важный фактор в разрешении проблем между двумя народами и государствами. Открытие границы - лишь элемент в отношениях c Турцией. Вот почему конференция, которая прошла в Ереване, называлась "Фактор Геноцида в урегулировании армяно-турецких отношений".

Сегодня многие говорят о совпадении американо-российских интересов на Южном Кавказе. Реально ли это?

Я не только думаю, что Россия и США могут иметь общие интересы на Южном Кавказе, более того, я абсолютно не исключаю, что они могут успешно сотрудничать в этом регионе. И то, что сегодня происходит на Южном Кавказе - блестящий пример сотрудничества Вашингтона и Москвы.

Говорят, что на открытии армяно-турецкой границы настаивает официальный Вашингтон?

Конечно, открытие границы - это американское влияние на Турцию. Но здесь нет никакой связи с общим положением дел в Закавказье. Открытие железной дороги Карс-Гюмри важно для США, чтобы переправлять оружие и людей в Афганистан и Среднюю Азию. Второе, что очень важно, они захотят иметь в Закавказье сверхсилу, чтобы влиять на Иран. Это однозначно. Мы должны понимать их цели и, в этом контексте понять, что нужно нам. Так что открытие границы может и хорошо, а может и плохо, но каждый армянин должен понимать какую выгоду имеет он, а не США, Россия или Турция.

Когда откроется граница?

По дошедшей до меня информации открыть армяно-турецкую границу планируется до конца текущего года.

Как Вы расцениваете события в Аджарии? Можно ли считать отставку Абашидзе - поражением российской политики регионального масштаба?

Аджария ни в коем случае не может рассматриваться как поражение Москвы. Это, может быть, поражение нескольких людей, пользовавшихся аджарским портом в Батуми. Но, на самом деле, сегодня вопрос стоит по иному - Саакашвили показал, что умеет делать хорошую политику. Он фактически объяснил Москве, что Аджария очень хрупкая единица, которая не в состоянии противостоять Тбилиси, если за центральными властями стоит народ - а за Саакашвили народ стоит. Россия не вмешалась, потому что не было резона. Вмешиваться можно, когда между сторонами идет борьба, но когда ее нет, срабатывает известное высказывание Ильфа и Петрова - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

А что, если Саакашвили возьмется за Абхазию и Южную Осетию?

Это принципиально другой вопрос. В Аджарии проживают этнические грузины. Абхазия и Южная Осетия - это другие страны, другие народы, другой менталитет. Они поставили себя вне Грузии 14 лет. Саакашвили как-то заявил, что будет ночевать в казарме, "пока Сухуми не будет освобожден" - так он всю жизнь может прожить в казарме.

Вскоре в Астане состоится третья встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Муссируются слухи о возможности обмена территорий на коммуникации. Может ли такой обмен стать началом решения нагорно-карабахской проблемы?

Я знаком с человеком, который впервые озвучил эту мысль - это Пол Гобл. Думаю, что обмен территорий на коммуникации не может быть основой для разрешения нагорно-карабахского конфликта, поскольку сформирована очень четкая позиция - карабахский конфликт не может быть решен за счет Армении - он должен быть решен в пользу всего армянства. Поэтому лично я категорически против такого варианта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме