Отсутствие у Минэкономразвития и правительства в целом конкретных данных о средствах, которые ушли в регионы на реализацию национальных проектов — саботаж, который грозит невыполнением поручений президента РФ Владимира Путина. Как передает корреспондент ИА REGNUM6 марта, об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе правительственного часа главы Минэкономразвития Максима Орешкина в Госдуме.

Так, министр затруднился ответить на вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, сколько средств в текущем 2019 году дошли до регионов в рамках выполнения национальных проектов, а потом отметил, что реализация нацпроектов пока находится на начальной стадии.

«Соглашения были заключены со всеми регионами, то есть полностью объем средств был доведен, но для того, чтобы приступить к непосредственному расходованию средств, нужно пройти … ряд процедур, поэтому фактическое расходование средств находится ниже 10%», — заявил Орешкин.

Такие данные возмутили депутатов.

«Это называется одним словом — саботаж… Мы спросили, в соответствии с посланием президента, что уже сделано, конкретно, по цифрам. Этого никто не говорит… Но вспоминают федеральный бюджет, который был принят в конце 2018 года», — отметил Жириновский.

Он предложил найти новую форму контроля над правительством и выполнением указаний президента, поскольку деньги в регионы приходят не вовремя.

«Все деньги доходят поздно, в апреле, мае и июне, а потом снова зима, а потом мы услышим, что тысячи поручений президента не выполнены», — заявил Жириновский.