В пригороде Петербурга разрушается историческая дача в стиле модерн

Здание хотят поскорее включить в программу льготной аренды для инвесторов «метр за рубль»

Сестрорецк, Санкт-Петербург, 6 марта 2019, 11:23 — REGNUM  В Сестрорецке (Курортный район Санкт-Петербурга) у всех на глазах продолжается разрушение исторического загородного здания «Дача Н.М. Кочкина». Оно может не дождаться спасения, которое городские власти видят только во включении дачи в программу льготной аренды «Рубль за метр»

Двухэтажный деревянный дом был построен в начале ХХ века в популярном в те годы стиле модерн. Он является объектом культурного наследия регионального значения. В 1925 году в даче разместили детский дом, а после Великой Отечественной войны дача использовалась санаторием «Сестрорецкий курорт».

Расселенное здание в 2018 году было включено в перечень объектов программы льготной аренды объектов культурного наследия — так называемая программа «Рубль за метр».

При этом дом нуждается в срочных мерах по спасению. 16 мая 2018 года произошло обрушение ризалита в центральной части северного фасада дачи. Сейчас власти Петербурга сообщили об очередном обрушении Дачи Кочкина.

КГИОП обратился в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой ускорить подготовку данного лота к аукциону по программе «Рубль за метр», сообщили 6 марта в пресс-службе комитета. Там отметили, что уже разработана проектно-сметная документация на работы по сохранению объекта, но на согласование в КГИОП эта документация еще не поступила.

«Сохранившаяся декоративная отделка здания и подробная фотофиксация позволяют полностью восстановить существующие утраты архитектурно-художественного оформления фасадов и кровли», — уверены в ведомстве по охране памятников Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Памятники культуры отдадут инвесторам «за 1 рубль» в Петербурге

Напомним, по принятому в Санкт-Петербурге закону, объекты культурного наследия могут передаваться инвесторам по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр объекта и земельного участка в аренду на 49 лет в целях их восстановления.

По данным реестра собственности Санкт-Петербурга, в государственной собственности Санкт-Петербурга учтены 5 783 таких объекта культурного наследия.

Читайте ранее в этом сюжете: Два первых памятника «за рубль» передадут инвесторам в Петербурге

Читайте развитие сюжета: В Петергофе гибнет здание императорской электростанции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail