Законопроект о единых пособиях родителям, имеющим детей в возрасте до 14 лет, внесли в Госдуму депутаты ЛДПР Александр Шерин и Кирилл Черкасов, передает корреспондент ИА REGNUM5 марта.

Депутаты предлагают закрепить размер пособия на уровне не менее половины среднего уровня прожиточного минимума по России, который на II квартал 2018 года установлен в размере 10 444 рублей, а именно в размере 5222 рубля. Кроме того, указали авторы, привязка размера пособия к уровню прожиточного минимума по России будет означать регулярную автоматическую его индексацию.

На запрос парламентариев об установленном размере ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, Министерство труда и социальной защиты сообщило, что пособие на ребенка в 2018 году выплачивается в размере от 90 рублей в республике Алтай до 4290 в Московской области. И только в городе Москве данный показатель составляет от 4 тыс. до 10 тыс. рублей.

Пособия на ребенка устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ самостоятельно за счет средств бюджетов регионов вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.