Скандал с коррупцией в СНБО обвалил рейтинги Порошенко — эксперт

Эксперты считают, что коррупционный скандал в СНБО нанес удар по Казахстану и рейтингам Порошенко

Киев, 5 марта 2019, 19:04 — REGNUM  На Украине не стихает скандал в сфере оборонных закупок после публикации журналистского расследования «Наші гроші». Украинские эксперты выражают недовольство действиями правоохранительных органов, которые так и не привлекли к ответственности ни одного высокопоставленного чиновника из «Укроборонпрома» и Совета национальной безопасности и обороны.

В частности, украинский дипломат, генеральный консул Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что действия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчук) нанесли удар по украино-казахским отношениям.

«Третья серия расследования Бигуса уже не так шокирует. Нас, украинцев. Зато она будет очень неприятным сюрпризом для некоторых в Казахстане. Потому что расследование свидетельствует, что организованная преступная группировка Свинарчук-отец, сын и Ко, как и другие украинские партнеры, обворовывали не только украинцев, но и Казахстан, в разы завышая цену на обслуживание самолетов. Не уверен, но из-за использования нелицензированных деталей могут возникнуть также и другие проблемы с иностранным заказчиком», — отметил Яременко.

По его словам, Украина должна вернуть Казахстану часть средств, полученных в рамках контракта по модернизации самолетов линейки АН.

Дипломат считает, что назначение Гладковского на пост замсекретаря СНБО «носит все признаки коррупционного деяния самого Порошенко».

«Проблема также в том, что за грехи стада поросят должно отвечать государство Украина. Очевидно, что в случае подтверждения фактов расследования Украина должна была бы вернуть казахским налогоплательщикам или всю сумму ремонта (если мы не имели права использовать российские детали), или украденную разницу между реальной и завышенной стоимостью ремонта, которая значительно превышает размер резонного заработка. А также нам теперь придется ответить Казахстану на вопрос, были ли казахские должностные лица участниками коррупционных действий (получали ли откаты от завышенной стоимости ремонта)?» — добавил Яременко.

Кроме того, главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов считает, что президент Порошенко фактически признал достоверность расследования «Наші гроші» и уволил Игоря Гладковского с поста заместителя секретаря СНБО.

«Оружейный позор… Расследование Леси Ивановой стало весомым фактором избирательной кампании и даже прямо ударило по рейтингу Петра Порошенко. Сегодня президент уволил Игоря Гладковского — это сделано, чтобы любой ценой сбить волну негатива и дистанцировать от скандала президента, другом и бизнес-партнером которого Гладковский был многие годы. То есть вначале Гладковского отстранили от исполнения обязанностей, но, видимо, что-то такое может всплыть во второй серии, что решили сработать на упреждение. В интернете поднялась волна пропаганды АП против «Наші гроші», но опровергнуть расследование, по сути, невозможно — ведь все эти материалы, включая записи с телефона и почты, переданы журналистам из реальных уголовных дел и являются достоверными», — отметил Бутусов.

Он напомнил, что пять дел военной прокуратуры и одно дело НАБУ по деятельности группы аферистов, которые действовали в контакте с сыном замсекретаря СНБО Гладковского, были переданы в суды и там «благополучно лежали без всякого движения, пока их не всколыхнули журналисты».

«В судах записи телефонов не публиковались, они были в материалах уголовных дел, и пока журналисты не выложили записи, эта ситуация два года скрывалась. Аферисты Жуков и Рогоза все грамотно рассчитали. Наличие в связке с ними Гладковского-младшего не позволяло властям это опубликовать, чтобы не всплыло участие друга президента. Самое любопытное — это участие в деле Национального антикоррупционного бюро. Очень странно, что само НАБУ, которому дело о коррупции в «Укроборонпроме» было передано в 2017 году, не довело до суда это дело и до сих пор не вскрыло роль Гладковского-младшего, несмотря на наличие всей информации», — отметил Бутусов.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2019 года журналисты программы «Наші гроші» опубликовали расследование, в котором обвинили первого заместителя секретаря СНБО Гладковского, его сына Игоря Гладковского и экс-руководство госконцерна «Укроборонпром» в хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы хищения средств в оборонном комплексе Украины «заработали» минимум 250 млн грн. (9,2 млн долл.) во время войны в Донбассе.

Журналисты утверждают, что участники организованной группы, куда входят представители СНБО и «Укроборонпрома», посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два — четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Одной из таких прокладок выступал завод «Кузница на Рыбальском», который принадлежал Порошенко.

Напомним, 4 марта социологическая группа «Рейтинг» опубликовала последние результаты исследования электоральных предпочтений украинцев. Согласно социсследованию, шоумен Владимир Зеленский занимает первое место в президентском рейтинге. Среди тех, кто определился с кандидатом и намерен пойти на выборы, за него готовы проголосовать 25,1%, за Порошенко — 16,6%, за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 16,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail