Началось построение телемедицинской сети в Иркутской области

Иркутск, 11 мая 2004, 16:13 — REGNUM  На стадии завершения находится создание телемедицинского терминала в Иркутской областной клинической больнице. Работы проводятся в рамках Концепции развития телемедицины в Иркутской области на 2002-2005 годы. Об этом 11 мая на заседании Административного комитета при губернаторе заявил начальник Главного управления здравоохранения обладминистрации Михаил Кощеев. По его словам, в этом году также планируется оснастить телемедицинские терминалы в Областном онкологическом диспансере и Областной детской клинической больнице. Предусмотрена их организация и в ряде муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Уже поставлено необходимое оборудование в Саянскую городскую больницу, Тайшетскую и Братскую центральные районные больницы. По словам Михаила Кощеева, к осени 2004 года телемедицинские терминалы в этих медучреждениях будут смонтированы и пущены в эксплуатацию.

"Каналы телекоммуникационной связи позволили провести крупные региональные конференции и семинары по самым актуальным направлениям в медицине, - сообщил Михаил Кощеев. - С помощью уже созданной базы телемедицины мы смогли привлечь к участию в этих мероприятиях ведущих специалистов страны. Кроме того, регулярное проведение телемедицинских консультаций позволило сэкономить 13,6 млн. бюджетных средств".

Эта экономия сложилась в результате привлечения в область дополнительных федеральных ресурсов в виде квот на оказание высокотехнологичных и дорогостоящих видов медицинской помощи на сумму 11,6 млн. рублей. Кроме этого, 2 млн. рублей было сэкономлено за счет сокращения затрат на транспортные расходы, около 1 млн. рублей - в результате сокращения сроков лечения больных туберкулезом костей и суставов в хирургическом стационаре.

С начала реализации Концепции развития телемедицины в нашем регионе финансирование из областного бюджета составило 13,5 млн. рублей. Из них 12 млн. рублей было направлено на техническое построение сети, 1,5 млн. рублей - на оплату телеконсультаций. К работе по созданию региональной телемедицинской сети привлечены средства обязательного медицинского страхования. По словам Михаила Кощеева, на сегодняшний день от страховых медицинских организаций поступило 1,3 млн. рублей. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

За 2002-2003 годы в Иркутской области было проведено 366 телеконсультаций, в том числе 253 - для детей. В прошлом году объемы телеконсультаций по сравнению с 2002 годом выросли более чем в два раза. В результате телемедицинских консультаций 135 человек было госпитализировано в ведущие клиники страны по квотам региона, 14 человек - на договорной основе. На месте дорогостоящая и высокотехнологичная помощь была оказана 216 больным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail