Сегодня, 5 марта, на Украину прибывает техническая команда специалистов Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что визит экспертов Фонда продлится до 13 марта.

Постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман, анонсируя этот визит, заявил, что представители фонда будут в Киеве «обсуждать события в экономической сфере и прогресс в проведении реформ, предусмотренных программой stand-by».

Напомним, Нацбанк Украины ожидает в нынешнем году поступления от МВФ двух траншей кредитных средств по $1,3 млрд в рамках новой программы сотрудничества, открытой в декабре прошлого года. В НБУ уверяют, что эти средства будут направляться в золотовалютные резервы, а не на покрытие текущих потребностей Украины.

Издание «Сегодня» публикует мнение экспертов, которые утверждают, что выделение средств Киеву под большим вопросом, и даже не из-за президентских и парламентских выборов.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, претензии к украинской власти у экспертов Фонда возникнут из-за борьбы с коррупцией.

«Ожидается позитивный вывод относительно того, что касается макроэкономики и негативный вывод по продвижению реформ. Поэтому я считаю, что новый транш и первый транш, который в этом году мы должны были получить от МВФ в 1,3 млрд долларов — находится в зоне серьезного риска», — отметил Устенко.

Экономист Тарас Козак также считает, что миссия МВФ не даст позитивного решения по кредиту.

«Например, относительно закона о «сплите» (согласно программе, парламент должен был принять закон о реформировании небанковского финсектора) — нет поддержки в Верховной Раде. Также Украина через Конституционный суд отменила антикоррупционную норму. Это может быть поводом для неприятного разговора», — считает эксперт.

ИА REGNUMнапоминает, что в конце февраля министерство финансов Украины призвало Верховную раду принять пакет законопроектов, которые являются рекомендованными со стороны МВФ и ЕС для дальнейшего оказания донорской помощи Украине. В частности, речь шла о принятии восьми «реформаторских законопроектов» из разных сфер. В заявлении отмечалось, что без принятия некоторых из указанных проектов, Украина может потерять не только поддержку кредиторов, но и торговых партнеров.