Об увеличении минимальной цены на пиво в России до 35 рублей за 0,5 литра ратовали сами производители, так как подобная мера способна повлиять на количество контрафактной, контрабандной или откровенно некачественной продукции, чья доля на рынке пива сейчас составляет около 10%, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Впрочем, абсолютной уверенности, что увеличение минимальной цены на пиво способно существенно ударить по производителям продукции, не соответствующей стандартам, нет, так как последние, вероятней всего, просто механически поднимут цены и на свои напитки», — пояснил эксперт.

Тем более, что и планируемое подорожание не слишком значительное — сейчас минимальная цена 0,5 литра пива составляет 30 рублей. Так что увеличение её на 5 рублей скорей всего не очистит полностью российский рынок от так называемых «пивных напитков», где доля солода составляет менее 80%, но которые продаются именно как полноценное пиво.

«Да и по карманам потребителей эта мера ударит несущественно, так как речь идет именно о самых дешевых сортах, популярных лишь у некоторой части населения страны. Если учесть, что в среднем стоимость 0,5 литра пива составляет сейчас 55−60 рублей, то получается, что для основной массы потребителей пенного напитка вряд ли что-то изменится», — считает Коренев.

Как сообщало ИА REGNUM, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил установить минимальную цену на пиво в России, соответствующая инициатива уже направлена в Министерство финансов.

Читайте также: В России могут установить минимальную цену на пиво