Инфляция в РФ набирает обороты, и вслед за этим будут увеличиваться ставки по ипотеке, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов. Об этом он заявил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, сообщившей, что её ведомство рассчитывает на стабилизацию ипотечных ставок.

«Почему ставка падала последние годы? Потому что в экономике был кризис, и Центральный банк РФ снижал свою процентную ставку, чтобы создать хоть какие-то предпосылки для экономического роста, — сказал Комолов. — Дело в том, что в РФ дорогие деньги, которые не позволяют развиваться предприятиям. Когда предприятие берёт кредит в банке под 14−15%, то значит, его рентабельность должна быть как минимум такой же, чтобы выйти в ноль. Поэтому банковский кредит у нас почти не работает из-за высокой ставки, и это тормозит экономический рост. Чтобы хоть как-то это нивелировать, Банк России постепенно снижал ставку, и вместе с ней естественно снижалась стоимость денег и стоимость ипотеки».

В настоящее время, по словам Комолова, инфляция начинает набирать обороты, и ЦБ наверняка будет в ответ на это повышать ключевую ставку, ограничивая предложение денег.

«Как следствие растущая ставка Центрального банка будет обязательно толкать вверх и ставки по ипотеке», — подытожил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в рамках встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по ипотеке в 2018 году были достаточно низкими и только в декабре чуть-чуть пошли вверх. Но Центробанк в настоящее время следит за ситуацией на ипотечном рынке и рассчитывает, что ставки стабилизируются.

«По ипотеке у нас прошлый год, действительно, был очень хорошим. Новые выдачи по ипотеке выросли практически на 50%, было выдано 3 триллиона рублей ипотечных кредитов (в позапрошлом году было 2 триллиона рублей)», — доложила Набиуллина.

Читайте развитие сюжета: Могут ли власти РФ обеспечить гражданам ипотеку под 2% годовых?