Руководители предприятий и органы местного самоуправления займутся решением семейных проблем жителей Удмуртии

Ижевск, 11 мая 2004, 15:56 — REGNUM  В Удмуртии чуть более 30% относительно благополучных семей, остальные показатели демографической статистики удручают. Число детей ежегодно уменьшается, за 10 предыдущих лет их количество сократилось на 50 тысяч. Быстрыми темпами растет внебрачная рождаемость. Если в 1999 году 22% младенцев рождены вне брака, то в прошлом году эта цифра составила уже 34,8%. Поэтому по указу президента республики Александра Волкова этот год объявлен годом семьи и только накануне в свет вышло его обращение к руководителям предприятий, органам местного самоуправления и СМИ. Такая информация прозвучала сегодня на пресс-конференции в правительстве Удмуртии из уст начальника управления по делам семьи, демографии и охране прав детства Натальи Дейкиной. Чтобы продолжить поступательное развитие экономики, говорится в нем, необходимо улучшить условия жизни семей, которых в Удмуртии более 238 тысяч.

Руководителей предприятий президент призвал "провести анализ нерешенных проблем семей своих сотрудников", органы местного самоуправления - развивать семейный бизнес. По итогам паспортизации выявлено 25% неполных семей. За предыдущие 5 лет на 10% сократилось количество супружеских пар. Несмотря на некоторое улучшение ситуации с разводами (6709 в 2003 году против 7373 в 2002), за десятилетку их число увеличилось на 21% (половина - молодые пары). Характерной приметой времени являются люди, никогда не вступавшие в брак - их армия пополнилась на 40%. Сокращение населения с большим трудом пока удается держать на одном уровне. Смертность превышает рождаемость примерно на 4 человека на 1000 населения ежегодно. Уровень младенческих смертей (до 1 года) по сравнению с общероссийским ниже.

Снижается и число безнадзорных детей. Если в 2002 году их было 2 897, то в прошлом - уже 1 718 человек. Чтобы улучшить ситуацию в семейной сфере, планируется в ближайшее время рассмотреть перспективы патронатного воспитания (в некоторых регионах подобный эксперимент длится уже около 10 лет). Возможно, в скором времени у нас появится пост уполномоченного по правам ребенка и новая государственная награда - "Почетное материнство" и изменится законодательство в области продажи компьютерных игр несовершеннолетним подросткам. 14 мая в Международный день защиты семьи Александр Волков проведет государственный прием, куда приглашены многодетные матери, малоимущие семьи с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.