Жители города Обь, требуя закрыть снегоотвал, обратились в прокуратуру

Общественные активисты утверждают, что несанкционированное размещение загрязнённого снега создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды

Новосибирск, 5 марта 2019, 08:52 — REGNUM  Жители города Обь Новосибирской области требуют закрыть снегоотвал на улице Большой. Они объясняют, что различные организации свозят сюда грязный снег уже нескольких лет. Но в последнее время горы выросли в несколько раз, а разгрузка КамАЗов идёт ежедневно. Добиться хоть каких-то действий от местных властей им не удалось. Общественные активисты решили обратиться в прокуратуру. Под обращением подписались несколько десятков человек.

«По просьбе жителей Оби мы обратились в прокуратуру области. После того, как факт незаконного складирования остротоксиного снега на земельном участке города установит прокурор, муниципалитет будет обязан очистить территорию и предпринять все меры по её защите. А в случае дальнейшего использования незаконного снегоотвала, будем ставить вопрос о халатности главы города, — заявил руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», в которую обратились жители Оби, Ростислав Антонов.

В «Гражданском патруле» отмечают, несанкционированное размещение загрязнённого снега, в том числе с частицами бытового мусора создаёт реальную угрозу загрязнения окружающей среды и влечёт нарушение гарантированных ст. 42 Конституции Российской Федерации прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также предусмотренного ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» права на защиту окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Тем временем жители города Новосибирска начинают делиться в социальных сетях фотографиями весеннего города с лужами по щиколотку и выше, и сугробами по пояс и выше.

«Посмотрите, во что превратилась Привокзальная площадь. Снег сгребли в кучи и бросили. Днём он начал таять. Люди после работы идут к вокзалам и метро по щиколотку в воде. И никому не нравится идти по талому снегу и грязи. Всего можно было избежать, если убирать снег вовремя», — написано на странице в той же группе «Гражданского патруля».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Новосибирске уже несколько дней отмечается плюсовая дневная температура. Днём снег тает, но ночью лужи подмерзают, покрывая дороги и тротуары ледяной коркой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail