Глава Якутска Сардана Авксентьева намерена обсудить проблемы, возникшие с вывозом мусора в городе, с прокурором. Совместный анализ ситуации, которая сложилась в столице Якутии из-за мусорной реформы, состоится 11 марта, после окончания отпуска мэра, сообщила она в соцсетях.

Мусорная реформа
Мусорная реформа
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Жители Якутска не знают, что делать с мусором: «вручную грузили сами»

«Я лично убеждена, что региональный оператор нашему городу был не обязателен, по крайней мере реализацию закона можно было отсрочить, как это произошло в некоторых других городах и субъектах России. Слишком много в Якутске инфраструктурных и климатических особенностей, которые новый закон не предусмотрел. Очевидно, что на данном этапе региональный оператор испытывает серьёзные сложности», — отметила Сардана Авксентьева.

По её мнению, в январе и феврале мусор в Якутске вывозился без форс-мажоров благодаря усилиям блока ЖКХ мэрии.

Читайте также: Левые рейсы и договора в обход? В Якутске продолжаются мусорные войны

«Но уже в последние недели выявился ряд системных проблем. Попросила и наш региональный ОНФ передать мне данные по рейдам, которые у них есть», — также отметила Сардана Авксентьева.

Как сообщало ИА REGNUM, конфликт между перевозчиками ТКО и региональным оператором по вывозу мусора в Якутске привёл к переполненности контейнеров на санитарных точках в городе. Баки обрастают мусором со всех сторон, некоторые жители Якутска вывозят отходы самостоятельно.

Читайте также: В Якутске перевозчики ТКО не вышли на работу: город утонет в мусоре?

Причина проблем — противостояние ассоциации перевозчиков мусора с региональным оператором центральной зоны республики. Компании города, перевозящие твёрдые коммунальные отходы, 1 марта снова перестали их вывозить, аргументируя это тем, что срок договора с региональным оператором истёк, а новый — не заключён. Ранее сторонами высказывались обоюдные претензии: региональный оператор был не согласен с предоставленными отчётами об объёмах вывезенных ТКО, перевозчики жаловались на несвоевременную и частичную оплату их услуг.