КУГИ, "Ленэнерго" и зеленые насаждения: Санкт-Петербург сегодня, 11 мая

Санкт-Петербург, 11 мая 2004, 14:58 — REGNUM  

Зеленые насаждения пересчитают. КУГИ ворвался в порт. "Ленэнерго" направляет деньги в ремонтный фонд. Общественность борется с уплотнительной застройкой. Сети гипермаркетов растут.

Предпринимателей хотят обязать платить зарплату не меньше прожиточного минимума - 4,3 тыс. рублей. По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, на этой неделе будет подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, профсоюзами и работодателями. Изменения должны коснуться 30-40% рынка труда в Санкт-Петербурге, а это уже системное воздействие, считают чиновники. В то же время специалисты заявляют, что такое соглашение не станет серьезным рычагом воздействия, так как обязать работодателей может только закон. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга решил выделить 1 млн. 475 тыс. рублей на разработку перечня зеленых насаждений общего пользования в городе. По словам инициатора проекта депутата Михаила Амосова, в Санкт-Петербурге расположено около 2 тыс. скверов, садов, парков общего пользования, однако точные границы их пока не установлены. Описание каждого объекта должно содержать его метраж, границы, картографические схемы. Тем не менее, как сообщает "Деловой Петербург", остается непонятным, что именно следует считать зелеными насаждениями. Согласно формулировке закона, к зеленым насаждениям следует относить все, что растет на участках общего пользования, используемых для рекреационных целей. Но петербуржцы используют любой кусочек земли, покрытый зеленью. Часто "рекреационные зоны" - это бывшие свалки, поросшие одуванчиками псевдогазоны. И эти площадки, попав в реестр, будут создавать проблемы тем, кто захочет построить на этом месте дом или торговый центр. Как отмечает издание, нужен не размытый реестр, а механизм, определяющий порядок отношений строителей с зелеными насаждениями.

В начале мая ОАО "Ленэнерго" предварительные финансовые результаты деятельности за первый квартал 2004 года. Чистая прибыль компании оказалась на 41% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и составила 254 млн. рублей, тогда как объем произведенной электроэнергии вырос на 10,4%. Тенденция снижения чистой прибыли "Ленэнерго" наметилась еще в прошлом году - по итогам 2003 года она составила всего 220 млн. рублей, или в шесть раз меньше, чем в 2002 году. Напомним, что генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев всегда , что прибыль компании разумнее инвестировать в развитие бизнеса, а не направлять на выплату дивидендов. На эту тему он открыто дискутировал с основным акционером "Ленэнерго" - РАО ЕЭС, руководители которого, например, настояли на выплате рекордных дивидендов за 2002 год, составивших 946 млн. рублей. По словам директора финансовой дирекции "Ленэнерго" Дмитрия Трошенкова, снижение прибыли в первом квартале этого года обусловлено более конструктивными причинами. Если ранее средства резервировались в третьем-четвертом квартале, в результате чего прибыль в первом и втором кварталах оказывалась гораздо выше, то в этом году менеджмент компании решил распределить деньги равномерно. В итоге отчисления в ремонтный фонд только по итогам первого квартала практически в два раза превысили всю сумму прибыли "Ленэнерго" за 2003 год и составили 400 млн. рублей. Если резервирование действительно будет проходить столь равномерно, то до конца года ремонтный фонд компании может вырасти до 1,6 млрд. рублей. Соответственно, на эту сумму произойдет снижение итоговой чистой прибыли "Ленэнерго", что, в свою очередь, скажется на размере дивидендов по итогам 2004 года. Зато компании удастся аккумулировать значительные средства на развитие своего бизнеса. Это обстоятельство свидетельствует о том, что господину Лихачеву все-таки удалось найти общий язык с руководством РАО ЕЭС. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Администрации Санкт-Петербурга удалось вернуть своих представителей в совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". КУГИ в течение 2 лет пытался вернуть контроль над компанией. Предметом разбирательств стало право КУГИ конвертировать принадлежащие ему привилегированные акции в обычные голосующие. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Решение отложить выдачу фирме "Невский синдикат" разрешения на строительство нового дома приняло недавно городское правительство. Причиной отказа стал тот факт, что проект вызывает категорические возражения со стороны жителей соседних домов - пятиэтажек. Застройка была признана уплотнительной, что противоречит новому градостроительному курсу администрации. Губернатор Валентина Матвиенко рекомендовала компании предметно договариваться с местной общественностью: либо менять проект на малоэтажный вариант, либо предлагать жителям какие-либо дополнительные инвестиционные условия по благоустройству территории. "Данный проект не будет реализовываться, пока мы не получим положительный результат общественных слушаний", - заявила губернатор. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Апрельское усиление доллара практически мгновенно сказалось на рынке облигаций, активными игроками которого являются многие петербургские банки и инвестиционные компании. По оценкам экспертов, в ближайшее время деньги продолжат "утекать" на валютный рынок. Это повлечет за собой падение котировок по облигационным займам и повышение их доходности, что неизбежно отпугнет компании, собирающиеся выйти на рынок со своими бумагами, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Цифры роста инвестиций в петербургскую экономику не должны никого вводить в заблуждение: проблем на пути привлечения средств в основной капитал меньше не становится. Пример Санкт-Петербурга и других промышленных центров региона показывает, что крупные предприятия или уже успешно решают проблему обновления основных фондов, или знают пути ее решения. Этому способствуют и обороты, под которые несложно организовать "особые" отношения с банками-партнерами, и возможности выхода на внешний рынок заимствований, и, как правило, принадлежность к той или иной финансово-промышленной группе, позволяющая рассчитывать на внутренние ресурсы холдинга. Куда сложнее обстоит дело с привлечением инвестиций для средних региональных компаний, особенно тех, что развивали свой бизнес "с нуля". Об этом говорит и характер дискуссии, развернувшейся в ходе круглого стола "Ключевые факторы роста инвестиций в промышленность Санкт-Петербурга", который был организован еженедельником "Эксперт Северо-Запад". Анализ ситуации и перспективы ее развития - на страницах издания.

Комитент финансов администрации Санкт-Петербурга 6 мая провел сразу три по размещению временно свободных бюджетных средств. Аукционы РЕПО проводятся в рамках одобренной в январе 2004 года правительством Санкт-Петербурга концепции управления госдолгом Санкт-Петербурга на 2004-2008 годы, напоминает "Коммерсантъ-СПб". Механизм, который подразумевает проведение сделок по покупке ценных бумаг с обязательством выкупа через определенное время по фиксированной цене, город решил использовать для размещения временно свободных средств бюджета под проценты (ставку РЕПО). По итогам прошедших аукционов, на двух из предложенных рынку 1,5 млрд. рублей город сумел выгодно разместить 540 млн. рублей. Третий аукцион был признан несостоявшимся ввиду отсутствия удовлетворяющих эмитента заявок. За первые дни мая цены на бензин в Санкт-Петербурге выросли примерно на 4%. Участники топливного рынка фиксировали среднее повышение бензина на 30-40 копеек. В оптовом звене рост цен составил 500 рублей за тонну. Это уже второе повышение цен на топливо этой весной. По сравнению с мартом в апреле на 8,4% поднялась оптовая цена на дизтопливо, на 7,8% - на бензин А-76 и на 6,6% - на бензин Аи-92. В рознице увеличение стоимости литра бензина составило 50 копеек, сообщает "Деловой Петербург".

Сегодня компания Marriott International открывает "Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель". Как сообщает "Деловой Петербург", шестой отель группы в России открывается в рамках соглашения с дочерними предприятиями ФПГ "Балтийская Строительная компания". Отель пока не имеет "звездности", однако позиционируется в одной линейке с такими отелями, как "Астория", Grand Hotel Europe, "Коринтия Невский Палас" и Radisson SAS Royal Hotel. В отеле 102 номера, в том числе 26 номеров люкс; предусмотрен зал для конференций и мероприятий площадью 170 м2, который вмещает 200 человек. Помимо "Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отеля", компанию Mariott в России представляют четыре отеля в Москве и один в Самаре.

Менеджмент ООО "Русские круизы" выкупил 50%-ную долю у ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП) и получил 100%-ный контроль над своей компанией. Одновременно с этим стороны договорились прекратить все вокруг пассажирских судов СЗП. А грузопассажирский паром "Георг Отс" после очередного ремонта на этой неделе выходит на линию Калининград - Санкт-Петербург. Согласно рассчетам, в 2004 г. паром перевезет не более 10 тыс. человек. Об этом заявили представители Морской администрации порта Санкт-Петербург, которая выступает морским агентом парома. "Георг Отс" задуман как средство связи между Калининградом и остальной Россией и финансируется за государственный счет. Специалисты Морской администрации порта признают, что это убыточный проект, сообщает "Деловой Петербург".

Группа компаний, в которую входит выборгское ООО "Национальный винный терминал" (НВТ), купила винодельческий завод в Аргентине. Сделка позволит поставлять в Россию 30 млн. л виноматериала в год. Поставки начнутся уже в июне 2004 года, вся продукция ежегодно будет поставляться на российский рынок, потребителями продукции станут российские винодельческие заводы. Всего у НВТ 47 таких партнеров. Об этом сообщает "Деловой Петербург". Помимо ООО "НВТ", на российский рынок аргентинское вино поставляют еще несколько компаний, но в основном в бутилированном виде. Крупные винодельческие заводы предпочитают самостоятельно осуществлять прямые поставки. Аналитики отмечают, что предложение НВТ найдет спрос среди мелких предприятий, но отмечают экономическую нестабильность Аргентины, которую нельзя не иметь в виду. В мае 2004 года городское правительство Санкт-Петербурга рассмотрит проект постановления об организации работы штрафстоянок. Нынешнее бездействие штрафстоянок объяснялось тем, что городские чиновники своевременно не выполнили поручение федерального Правительства о разработке правил. К декабрю 2003 года в Санкт-Петербурге должно было работать 25 штрафстоянок, из них три по разным причинам не действовало. Курировать штрафстоянки поручено Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности, сообщает "Деловой Петербург".

В текущем году ООО "Патэрсон-Инвест" откроет в Санкт-Петербурге семь новых универсамов. По словам председателя совета директоров сети Алексея Мауэргауза, объем инвестиций в новые объекты составил 10 млн. долларов. В 2005 году сеть "Патэрсон" планирует открыть в городе еще восемь универсамов. Запланированный объем инвестиций - 12-15 млн. долларов. В настоящее время доля торговой сети на рынке Санкт-Петербурга составляет порядка 5%. В городе работает 6 универсамов "Патэрсон", сеть ежедневно посещают более 12 тыс. петербуржцев. Об этом сообщает "Предприниматель Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail