Массовая драка в Цалке (Грузия) - между грузинами и армянами встали 150 солдат внутренних войск

Тбилиси, 11 Мая 2004, 14:42 — REGNUM  Сегодня командующий Внутренних войск МВД Грузии Гоги Тавтухашвили направил 150 своих солдат в Цалкский район Грузии, где накануне произошел крупный инцидент между представителями грузинского и армянского населения района, вызвавший опасения в возникновении межэтнической напряженности. Усиления правоохранительных структур, помимо грузинского населения района, требовал и уполномоченный президента Грузии в регионе Самцхе-Джавахети Иосеб Мазмишвили, отметивший длительный характер нарастающего противостояния, перманентно сопровождающегося столкновениями между грузинами и армянами.

Сегодня же около сотни жителей Цалкского района грузинской национальности провели акцию перед зданием Государственной канцелярии страны с требованием встречи с президентом Михаилом Саакашвили и принятия неотложных мер для предотвращения углубления конфликта. Затем их представители были приняты секретарем Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. По итогам встречи ее участники сообщили журналистам, что получили гарантии предотвращения дальнейших инцидентов и соблюдения законности в районе. Кроме того, они обсудили с Мерабишвили и социальные проблемы Цалкского района.

Крупное столкновение между цалкскими грузинами и армянами, в результате которого пострадало около 30 человек, произошло накануне и его формальной причиной стала победа местной грузинской футбольной команды над армянской. В столкновении приняли участие жители десятка сел, в ход были пущены палки, железные ломы, камни, лопаты, были разгромлены несколько домов и автомобилей местных грузин. Следует отметить, что различные инциденты между грузинами и армянами в этом районе происходят давно и по различным поводам - в том числе на земельной и религиозной почве. Суть же противостояния сводится к выяснению вопроса "кто главнее?" между составляющими большинство населения района армянами и коренными жителями грузинами, а также грузинами, переселенными в Цалкский район из высокогорного Хулойского района Аджарии в результате природных катаклизмов в начале девяностых. Представители грузинского населения утверждают, что испытывают постоянное давление и оскорбления со стоны имеющих значительный перевес армян, а также жалуются на то, что местная полиция не предпринимает мер для разрешения конфликтных ситуаций в рамках закона. Также следует отметить, что в Цалкском районе, кроме грузин и армян, также проживают греческая и азербайджанская диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1