Вчера губернатор Анатолий Гужвин провел совещание по проблемам наращивания объемов производства и реализации колбасных изделий местных товаропроизводителей. "Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, не раз обращались ко мне с просьбами, чтобы государство активнее влияло на развитие этой отрасли, - отметил он в начале обсуждения. - И во многом виновны в этом различные чиновничьи структуры, которые учиняют бюрократические препоны, тормозят развитию этой важной отрасли пищевой промышленности".

По информации департамента торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в 2001 году 18 частных предприятий региона переработали и реализовали 1 600 тонн колбасных изделий, тогда как мощности позволяют нарастить объемы производства в три раза. При этом, сообщает РИА "Аверс", доля местной мясной продукции в торговле и на рынках составляет 8, 8%. Зато в большом ассортименте и по сравнительно низким ценам - привозная продукция из Сочи и других регионов.

Как переломить ситуацию в пользу местных товаропроизводителей? Что мешает им наращивать мощности предприятий? Могут ли наши колбасные изделия составить конкуренцию ввозимой продукции? Ответить на эти и многие другие вопросы пытались руководители мясоперерабатывающих предприятий, чиновники различных ведомств, налоговики и банкиры. Их предложения будут учтены при подготовке распоряжения губернатора, в котором планируется наметить меры по увеличению объемов производства и реализации колбасных изделий в регионе.