Состоялось заседание коллегии администрации Тюменской области

Тюмень, 11 мая 2004, 14:25 — REGNUM  11 мая состоялось очередное заседание коллегии администрации Тюменской области. Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, перед заседанием губернатор Тюменской области Сергей Собянин проинформировал членов коллегии о деятельности рабочей группы по оптимизации структуры и функций территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Несколько важных встреч прошли с участием главы области и других членов рабочей группы в первые майские дни в Москве. Группа выработала предложения по разграничению полномочий между федеральными и региональными органами власти в сфере недропользования, охраны и использования водных ресурсов, охраны и защиты лесного фонда, окружающей среды, а также в сфере сельского хозяйства, охоты и рыболовства, строительстве, здравоохранении и в ряде других сфер государственного управления.

В частности, в ведение органов местного самоуправления предлагается отнести контроль за обособленными водными объектами, протекающими в пределах границ муниципальных образований, а также осуществление экологического контроля и ведение государственного кадастра объектов недвижимости.

К компетенции органов власти субъектов РФ, по словам губернатора, предложено отнести распоряжение, пользование и охрану недр по общераспространенным полезным ископаемым и водные объекты, протекающие в пределах их территории. Кроме того, рабочая группа считает необходимым делегировать субъектам РФ полномочия по распоряжению лесным фондом, исключая особо охраняемые леса, а также полномочия по распоряжению, использованию, воспроизводству и охране подземных вод.

За субъектами закрепят лицензирование автоперевозок грузов и пассажиров на местных и международных маршрутах, регулирование трудовых споров и некоторые другие полномочия. Выдвинутые рабочей группой предложения будут рассмотрены правительством и президентом страны.

Сергей Собянин отметил также высокий уровень организации праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. 9 мая на площади и улицы городов и поселков области вышло более 50 тысяч тюменцев. Несмотря на такой масштаб (только в Тюмени участвовало в мероприятиях свыше 20 тысяч горожан), сказал губернатор, организаторы сумели избежать нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий. Это позволило сохранить действительно праздничное настроение у всех участников торжеств.

Члены коллегии заслушали сообщение заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Васильева о ходе весенних сельскохозяйственных работ в области. Погодные условия нынешней весны внесли некоторые коррективы в планы тюменских земледельцев: в Ярковском и Нижнетавдинском районах снег сошел с полей только 8-9 мая, что на добрую неделю задержало полевые работы. Тем не менее, на сегодняшний день отставание от графика работ удалось ликвидировать. Темпы весенней страды, сказал Владимир Васильев, вышли на уровень 2002 года и опережают прошлогодние показатели, что свидетельствует о хорошей подготовке аграриев к весне.

По данным департамента АПК на 11 мая на полях области почти закончено ранне-весеннее боронование (при плане 702,5 оно проведено на 621,3 тысяч гектаров), практически во всех районах начат сев яровых культур. Приглашенный на заседание коллегии начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Виктор Чипчай ознакомил руководство области с ситуацией в сфере пожарной безопасности. Только за три последних выходных дня зарегистрировано 19 загораний леса, 288 - травы, 66 - мусора, 25 - дачных домиков с надворными постройками. Всего же с начала года специалисты управления зарегистрировали более 300 очагов огненной стихии, от пожаров пострадали 1030 гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий. Особую опасность, по мнению Виктора Чипчая, представляют неконтролируемые сельскохозяйственные палы.

Чтобы контролировать обстановку, 11 мая представители управления по делам ГО и ЧС совместно с коллегами из Главного управления природных ресурсов совершат облёт наиболее проблемных в плане пожарной безопасности лесных массивов. Кроме того, запланированы встречи руководства управления с главами муниципальных объединений области, на которых будут скоординированы действия по контролю за сельскохозяйственными палами.

Губернатор обратил внимание руководителя территориального органа МЧС России на необходимость широкой разъяснительной работы с населением. "Нужно использовать возможности средств массовой информации,- сказал он, - чтобы донести до каждого жителя области: из небольшого костра, оставленного без присмотра, могут пострадать и леса, и дачные участки и люди. Тюменцы должны понять, что пожар легче предотвратить, чем потом тратить на его ликвидацию массу времени и средств".

По итогам обсуждения этого вопроса губернатор подписал постановление "О мерах по охране лесов области на 2004 год", которое предусматривает создание областной комиссии по организации работ по борьбе с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса. В состав комиссии под председательством первого заместителя губернатора Павла Митрофанова войдут также представители ГУ по делам ГО и ЧС, ГУВД Тюменской области и природоохранных структур.

Кроме того, губернатор подписал распоряжение о выделении средств для покрытия части расходов Ассоциации мебельщиков Тюменской области на организацию экспозиции тюменских производителей на выставке "Евроэкспомебель-2004". Выставка откроется в Москве 11-15 мая. На 124 кв. метрах экспозиции тюменцев будут представлены образцы продукции ОАО "Заречье", ДОКа "Красный Октябрь" и ЗАО "Интеди".

Коллегия рассмотрела также ряд других вопросов. Подписанные в результате их обсуждения постановления и распоряжения будут опубликованы в установленном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы