Пигмент, содержащийся в томатах, снижает риск развития рака и жировой болезни печени, сообщает MedicalXpress.

Полезными свойствами обладает каротиноидный пигмент ликопин, который содержится в томатах. Пигмент, влияющий на окраску овощей, снижает риск развития рака и жировой болезни печени. К такому выводу пришли ученые университета Тафтса в Соединенных Штатах, проведя ряд опытов с недавно родившимися мышами.

Ученые ввели в организм сначала канцероген, а затем мышей начинали кормить пищей с высоким содержанием жиров. Отдельная группа грызунов получала вдобавок томатный порошок. Результаты исследований показали, что пигмент ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры, что, в свою очередь, предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что томатный порошок более полезен, чем ликопин в отдельности.

Читайте также: В России диагностировать рак стали почти на 20% чаще