Две делегации компании Huawei посетили научные институты новосибирского Академгородка и Выставочный центр СО РАН. В ходе визита стороны провели переговоры о сотрудничестве в сфере фундаментальной науки, сообщает 4 марта издание «Наука в Сибири».

По словам президента Европейского исследовательского института Huawei профессора Чжоу Хуа, в последние годы компания усиливает исследовательский сектор.

«Например, супервычисления, новые алгоритмы, работа с big data, — сказал Хуа, — они, безусловно, требуют высокого уровня математики как таковой. Нас также интересуют передовые научные идеи в областях фотоники, получения перспективных материалов, лазерных систем».

В свою очередь, специалист департамента программирования и компьютерных технологий Huawei Сяо Чунь Пэн сообщил, что компанию интересуют повышение стойкости микро‑ и наноэлектроники к экстремальным температурам, охлаждение чипов и высокотемпературных элементов, перспективные материалы для элементной базы электроники и батарей, новые методы передачи, обработки и защиты данных.

Отмечается, что итоги визитов и переговоров будут зафиксированы в соглашении о сотрудничестве, при этом заранее оговорена потребность прямых взаимоотношений Huawei с отдельными научными организациями под эгидой Сибирского отделения РАН. Также стороны обсудили перспективу открытия постоянного исследовательского подразделения китайской корпорации в Академгородке, контактирующего с научными коллективами.

Читайте также: США не смогут остановить Китай на рынке оборудования для сетей 5G — эксперт