Кемеровчанину, которому в Берлине стоит памятник, на родине посвятили мемориальную доску

Кемерово, 11 мая 2004, 13:56 — REGNUM  В поселке Тяжинский (Кемеровская область) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны Николая Масалова, спасшего во время штурма Берлина немецкую девочку. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Напомним, что Николай Масалов, ставший прообразом всемирно известного берлинского памятника советскому солдату со спасенной немецкой девочкой на руках, ушел из жизни на 79-м году жизни в декабре 2001 года. Похоронен на сельском кладбище в своем поселке.

Право носить имя этого замечательного человека, почетного жителя города Берлина и поселка Тяжинский, решением коллегии администрации Тяжинского района и советом народных депутатов, предоставлено тяжинской центральной библиотеке, которая по праву является одной из лучших районных библиотек Кемеровской области.

Памятник, в котором увековечен подвиг Николая Масалова, вновь занял свое место на постаменте в берлинском Трептов-парке. Семь месяцев он был на реставрации. 42-тонный бронзовый колосс установлен на холме братской могилы, где похоронены 200 советских солдат. Реставрационные работы на постаменте еще продолжаются, так что венки и цветы в честь праздника Победы - в Германии 8 мая отмечают как день освобождения от фашизма - возлагали прямо к подножию холма, насыпанного на месте братской могилы.

Всего на мемориальном кладбище в Трептов-парке лежат 7 тысяч бойцов. Имена примерно полутора тысяч из них уже известны и в скором времени должны появиться здесь на каменных плитах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail