Алтайский фермер приговорен к условному сроку за уклонение от уплаты налогов

Барнаул, 11 мая 2004, 13:36 — REGNUM  На днях Славгородский городской суд вынес обвинительный приговор по ч.1 ст.198 УК РФ в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов с физических лиц в крупном размере.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, 33-летний житель Славгородского района, являясь главой крестьянско-фермерского хозяйства в соответствии с учредительными документами, должен был осуществлять конкретный вид деятельности - крестьянское хозяйство зернового направления. В 2001 году предприниматель заключил договор с Государственным племенным заводом "Славгородский" на кошение и обмолот зерновых культур. В результате, за свою работу он получил пшеницу на сумму 31 тысяча рублей. Но при подаче декларации о доходах за этот год, он о данном факте не упомянул. В следующем году глава хозяйства заключил договор с дочерним государственным унитарным предприятием "Славгородское" об оказании услуг в уборке урожая зерновых. После всех работ он также получил оплату за услуги зерном на сумму свыше 390 тысяч рублей.

В соответствии с п.1 ст.229, п.7 ст.227 налогового Кодекса РФ данный предприниматель обязан был предоставить в межрайонную инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ по Алтайскому краю декларацию по налогу на доходы физических лиц, где должен был указать сумму полученного дохода и сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Но, как и в первом случае, делать он этого не стал, считая, что государство может обходиться и без его налогов. Таким образом, глава хозяйства умышленно уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 190 тысяч рублей, что является крупным размером.

Примечательно в данном приговоре то, что он является первым в Алтайском крае обвинительным приговором по налоговым преступлениям после реорганизации налоговой полиции и перехода части ее сотрудников в структуру МВД. Как сказал начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД края Анатолий Скворцов: "Это только первая ласточка. Несмотря на относительно недавнее время создания нашей службы, наработок у нас много. Данный приговор только начало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.