На заседании правительства Хакасии рассмотрено 4 вопроса

, 11 мая 2004, 13:31 — REGNUM  11 мая состоялось очередное заседание правительства Республики Хакасия. Как сообщили REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, на этом заседании рассмотрено несколько спорных вопросов.

Новый праздник высокой цивилизации

Юлия Костякова, заместитель министра культуры республики Хакасия, доложила об актуальности и своевременности введения на территории республики праздника "День тюркской письменности и культуры".

В 1993 году тюркоязычные республики России, СНГ отметили 100-летие дешифровки древнетюркской письменности.

Её открытие состоялось в 1721 году посланцем Петра I, немецким ученым Даниилом Готлибом Мессершмидтом. Это произошло на территории современной Хакасии - наследницы высоко цивилизованного древне хакасского государства, единственного государственного образования в прошлом на территории азиатской части современной России. Вот уже более семи лет в Хакасии Министерство образования и науки Республики Хакасия, Министерство культуры Республики Хакасия, Институт Саяно-Алтайской тюркологии ХГУ имени Н.Ф. Катанова, ХакНИИЯЛИ и творческая общественность проводят в сентябре-октябре на базе всех учреждений образования и культуры месячник "Дни тюркской письменности и культуры".

Принятие постановления правительства Республики Хакасия "О проекте закона Республики Хакасия "О празднике "День тюркской письменности и культуры" обусловлено необходимостью государственной поддержки в целях сохранения и популяризации историко-культурного наследия народов, проживающих на территории Республики Хакасия.

Появление нового праздника должно способствовать совершенствованию этнополитической ситуации в республике, объединению усилий государственных организаций, общественных движений и политических партий для достижения межнационального согласия.

Ю.В.Костякова пояснила, что при подготовке проекта постановления учитывалось обращение участников Межрегиональной краеведческой конференции народов Саяно-Алтая от 25 апреля 2003 года. Данный документ ещё будут дорабатывать, в том числе и депутаты республики.

Цены на детский отдых

Через полмесяца - лето, это значит, 35 загородных детских лагерей распахнут свои двери для ребят из Хакасии. Ольга Лапыка, министр труда и социального развития республики Хакасия сообщила, что утверждена средняя стоимость путевки (со сроком пребывания 21 день) в загородный оздоровительный лагерь нашей республики в 2004 году в размере 4925 рублей. К слову, в прошлом году эта цифра была - 4225 рублей, повышение произошло из-за роста зарплаты работников бюджетной сферы.

Рыбу будем размножать

Наиболее горячие споры возникли во время выступления Владимира Недвецкого, начальника Хакасской инспекции рыбоохраны. Действительно, судьба замечательного озера Иткуль, закреплённого за заповедником "Хакасский", волнует многих жителей республики. Чьё это озеро: заповедника или республики? Без своевременного зарыбления этот уникальный водоём утратит главную ценность. Стоит ли тратить деньги на зарыбление? Решили, что спорные моменты решать будет суд, а заполнять озеро рыбой необходимо.

Кто разольёт "Ханкуль"? Заместитель председателя правительства республики Хакасия Валерий Шавыркин убедил членов правительства снять с повестки дня вопрос о "О предоставлении права пользования недрами". По данной теме докладывал Валерий Кяргин, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хакасии. В.В.Кяргин предложил предоставить ООО "Минеральные воды Хакасии" лицензию на право пользования участком недр для разведки и добычи подземных минеральных лечебно-столовых вод на Кузнецовском месторождении, расположенном в Аскизском Районе Республики Хакасия.

Общество с ограниченной ответственностью "Минеральные воды Хакасии" в районе железнодорожной станции Ханкуль Аскизского района, с целью поисков и оценки подземных минеральных лечебно-столовых вод, провело соответствующие работы. В результате на участке были выявлены запасы подземных минеральных лечебно-столовых вод для целей разлива.

Валерий Шавыркин выступил против выдачи лицензии, аргументируя свою позицию тем, что "данная компания известна скандальной историёй с Ханкулем". Это убедило аудиторию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.