«Договариваться и разговаривать с руководством России всегда было непросто», — заявил сегодня, 1 марта, Александр Лукашенко в ходе мероприятия «Большой разговор с президентом», комментируя отношения с РФ и строительство Союзного государства Белоруссии и России.

«Мы подвергли анализу все статьи договора», — сообщил Лукашенко об итогах переговоров с президентом России о реализации подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

«В этой части мы сделали немало и продвинулись, хотя проблемы существуют», — признал он.

Рассказывая о сочинских переговорах с Владимиром Путиным (не уточняя, о каких, так как в Сочи было несколько встреч), белорусский политик сказал: «Манёвр, газ, кредиты — мы их даже не затрагивали в первый день переговоров».

Лукашенко в который раз за время пропагандистского мероприятия подверг критике изменение правительством РФ налогового законодательства России — «большой налоговый манёвр в нефтяной сфере». По его мнению, раз Россия решилась на интеграцию с Белоруссией, то должна компенсировать официальному Минску издержки интеграции и обеспечить доступ к российским ресурсам по внутрироссийским ценам, чтобы экономическая интеграция была равноправной.

«Нам не надо ничего дешёвого, мы не хотим жить за счёт россиян», — заверил Лукашенко.

Он отметил также: «Если в России есть проблемы, сложности с денежными средствами — хорошо, мы не ставим вопрос о налоговом маневре, если это трудно для России».

Лукашенко подверг критике российское руководство за неуступчивость по условиям кредитования официального Минска, заверив, что на Западе готовы помочь Лукашенко. Он также заверил, что нет проблем с поставкой углеводородов не из России, не уточнив, на каких условиях.

По словам белорусского лидера, по проблемным вопросам он способен договориться с президентом России в течение дня. Отметим, что за прошлый год состоялось около десятка личных встреч Лукашенко с Путиным.

Напомним, ранее первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности провести ревизию договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, актуализировав интеграционные отношения на основе «глубокой интеграции». Однако затем председатель верхней палаты Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что положения договора ревизии не подлежат.