Генсек НАТО призвал Болгарию готовиться к «миру без ДРСМД»

Болгарию в преддверии визита премьер-министра России Дмитрия Медведева посетил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

София, 1 марта 2019, 16:05 — REGNUM  Болгария является ценным союзником НАТО и играет стратегическую роль в Черноморском регионе. Об этом 1 марта в Софии заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

«Болгария — ценный союзник в НАТО, и мы высоко оцениваем взятые ею на себя обязательства перед альянсом. Болгария играет стратегическую роль в регионе Чёрного моря, в Косово, в Афганистане и других миссиях», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО также затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и отметил, что Североатлантический альянс не хочет новой холодной войны, а потому призывает Москвы соблюдать соглашение.

«Ракеты, которые размещает Россия, способны достичь европейских городов и могут быть применены в вооружённых конфликтах. Но нам необходимо быть готовыми к миру без этого договора — миру, в котором Россия размещает свои ракеты», — заявил он.

В этой связи Столтенберг призвал Болгарию вкладывать больше средств в безопасность и приветствовал заявление Софии о повышении расходов на оборону до 2% ВВП.

Бойко Борисов со свой стороны отметил, что Болгария «не только не является троянским конём России в НАТО, но во многом проявила себя как самый дисциплинированный и лояльный член альянса».

По его словам, Болгария нацелена на восстановление диалога с Россией, однако хотела бы вести переговоры с максимально сильной позиции.

Глава правительства Болгарии также заверил, что визит Йенса Столтенберга был согласован заранее и его прибытие в Софию за несколько дней до визита премьер-министра России Дмитрия Медведева является простым совпадением. В связи с этим он призвал не делать никаких «интерпретаций на этот счёт».

Отметим, что на днях сам Бойко Борисов заявил, что прибытие в страну практически в одно и то же время генсека НАТО и российского премьера является свидетельством того, что София проводит «прагматичную внешнюю политику».

Напомним, Дмитрий Медведев посетит Болгарию с официальным визитом 4−5 марта по приглашению болгарского коллеги. Главы правительств двух стран проведут переговоры с глазу на глаз, а затем состоится встреча в расширенном составе с участием делегаций двух стран. На повестке переговоров — сотрудничество России и Болгарии в энергетике, экономике и туризме. 5 марта Борисов и Медведев откроют Российско-болгарский бизнес-форум в сфере туризма.

Отметим, что в последний раз Дмитрий Медведев посещал Болгарию ещё в 2008 году в составе делегации президента России Владимира Путина. С тех пор никто из представителей высшего руководства России не был в Софии. В последние два года власти Болгарии уже неоднократно приглашали Владимира Путина посетить страну, однако в Софии всё ещё ждут ответа на эти приглашения.

В 2018 году Россию посещали президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Болгарии готовятся к визиту Дмитрия Медведева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail