Название единой валюты Союзного государства совершенно не принципиально — если другие участники союза хотят, можно сделать общую валюту и сделать эмитентом общий Центробанк. Об этом корреспонденту ИА REGNUM1 марта заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать на территории Союзного государства единую валюту, но отметил, что это должен быть не российский и не белорусский рубль, а «общий рубль».

«Единая валюта нужна, это абсолютно правильно. Это выгодно Белоруссии, потому что ее партнёром на 90% выступает Россия. И очевидно, что если будет общая валюта, это будет выгодно и гражданам Белоруссии, так как они в подавляющем большинстве ездят в РФ и пользуются российским рублём. И выгодно россиянам, которые ездят в Белоруссию, торгуют с ней и активно сотрудничают», — считает Аксаков.

Так, например, это будет удобно аграриям и промышленникам из РФ, которые закупают оборудование в Белоруссии.

«В этом плане очевидны плюсы для обеих стран и гражданам обеих стран. А как будет называться эта валюта — белорусским рублём, русским или немецким, — неважно. Пусть будет общим союзным рублём, если речь о том, чтобы тешить самолюбие, никаких проблем я в этом не вижу. Эмиссионным центром, очевидно, будет Центробанк — и он тоже может быть не российским, можно назвать его союзным Центробанком. В данном случае это совсем не принципиально», — уверен Аксаков.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко согласен на «общий рубль» для Белоруссии и РФ