Иркутскую область посетит председатель комитета Всекитайского собрания народных представителей

Иркутск, 11 мая 2004, 12:22 — REGNUM  23 мая Иркутскую область впервые посетит председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей господин У Банго. Он является вторым лицом в Китайской Народной Республике. Об этом 11 мая на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Лю Гучан, прибывший в Иркутск с ознакомительной целью. Посол встретился с губернатором области Борисом Говориным и председателем областного Законодательного Собрания Геннадием Истоминым. Обе встречи касались подготовки региона к визиту высокопоставленного лица. Кроме того, обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества региона и Китая.

По словам Полномочного посла КНР в РФ, посещение г-ном У Банго Прибайкальского региона пройдет в рамках рабочего визита в Россию. Председатель собрания КНР также намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и руководителями обеих палат Федерального Собрания. Как пояснил посол, цель визита - дальнейшее содействие развитию культурного и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Приезд представительной делегации КНР в Иркутскую область, по мнению г-на Лю Гучана, является знаковым в отношениях между регионом и республикой и должен стимулировать дальнейшее взаимодействие. По его словам, в этом плане "Иркутская область и Китай располагают огромными возможностями и перспективами". При этом, как отметил г-н Полномочный посол, "регион является партнером номер один для КНР". Для сотрудничества, по мнению г-на Лю Гучана, есть все предпосылки. Во-первых, это давние хорошие отношения между Россией и Китаем. Во-вторых, "старая дружба с губернатором Иркутской области". Как подчеркнул посол, "региональные власти настроены положительно на дальнейшее сотрудничество". В-третьих, это географическая близость КНР и области, "которая сулит благоприятные условия для развития".

Как сообщил председатель областного Законодательного Собрания Геннадий Истомин, программа пребывания г-на У Банго в Иркутской области пока не готова. По предварительным данным, в ходе его визита будет обсуждаться международный проект строительства газопровода на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В частности, по словам Геннадия Истомина, предметом обсуждения станет завершение технико-экономического обоснования по проекту. По мнению спикера, для области это важный вопрос, поскольку "мы понимаем, что внутренняя труба - часть реализации проекта". Кроме того, предполагается рассмотреть вопросы инвестиций КНР в регион, создания совместных предприятий, в том числе в сфере глубокой переработки древесины. Как сказал на пресс-конференции г-н Лю Гучан, Китай заинтересован в увеличении своего товарооборота в регионе, в частности, за счет расширения предпринимательского потока из КНР для реализации совместных проектов.

По мнению губернатора Иркутской области Бориса Говорина, во время переговоров с руководством КНР необходимо обсудить вопрос открытия в Иркутске генерального консульства Китая. "Китайская диаспора в области превышает 20 тыс. человек, соответственно, возникают вопросы, требующие оперативного вмешательства. Консульство может существенно способствовать их разрешению", - заявил глава региона на встрече с Полномочным послом КНР в РФ. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail