Японский консорциум ушел от Каспия и выплатил Азербайджану компенсацию за отказ

Баку, 11 мая 2004, 12:22 — REGNUM  Японский консорциум JAOC (Japan Azerbaijan Operating Company), решивший отказаться от дальнейшей реализации проекта разработки перспективной морской структуры "Атешгях - Янан Тава - Мугань-Дениз", выплатил Госнефтекомпании Азербайджана (ГHКАР) компенсацию в размере $4 млн. Об этом журналистам сообщил президент ГНКАР Натик Алиев.

Консорциум в составе четырех японских компаний потерпел неудачу с первой разведочной скважиной на площади "Янан-Тава". Из-за высокого пластового давления проходка была прервана еще до достижения проектной глубины. А после бурения второй разведочной скважины JAOC объявил, что обнаруженные запасы нефти не представляют коммерческого интереса. После этого японцы фактически свернули всю работу по проекту и закрыли свой офис в Баку.

Госнефтекомпания Азербайджана, согласившись в целом с решением JAOC выйти из проекта, тем не менее, считало, что японцы не до конца выполнили свои обязательства. Разногласия бывших партнеров по контракту объясняются разным подходом к итогам бурения незавершенной разведочной скважины. В ГНКАР считали, что раз скважина не достигла проектной глубины, значит, одно из условий контракта не выполнено. Как сообщает ИА "Медиа-Пpесс", ГHКАР уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда иностранная компания отказалась продолжать разведку на перспективном месторождении. Например, французской TotalFinaElf пришлось выплатить ГНКАР денежную компенсацию в размере около $20 млн. за отказ от бурения второй разведочной скважины на блоке "Лянкяран - Талыш-Дениз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail