Казахстан хочет, чтобы соглашение о присоединении Казахстана к Баку-Джейхан не проходило ратификацию в парламенте

Баку, 11 мая 2004, 12:22 — REGNUM  Очередной раунд переговоров о присоединении Казахстана к проекту строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД) состоится в конце мая, сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев.

По его словам, межправительственное соглашение практически готово. Его подписание можно ожидать в ближайшее время. Однако до сих пор существуют некоторые проблемы, в первую очередь, связанные с ратификацией этого соглашения казахстанским парламентом. Астана не хочет идти на этот шаг, так как в дальнейшем подобной процедуры могут потребовать и другие нефтяные компании, работающие в этой стране. Поэтому Н.Алиев не исключает, что самые трудные вопросы могут быть решены только на высшем уровне.

Ранее переговоры предполагалось завершить до конца 2003 года с тем, чтобы передать проект соглашения на рассмотрение правительствам двух стран. После подписания этого соглашения между инвесторами транспортной системы Актау-Баку и правительствами Азербайджана и Казахстана будут подписаны транзитные соглашения. Создание системы Актау-Баку предполагает строительство нового терминала для хранения и перевалки нефти в Курыке (порт в 76 км юго-восточнее Актау), а также соединительных трубопроводов. Мощность системы по перевалке составит 20 млн. тонн нефти в год, на первом этапе - до 7,5 млн. тонн. Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения, сообщило ИА "Медиа-Пpесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.