Гособвинение просит для экс-мэра Нижнего Новгорода Сорокина 12 лет тюрьмы

Еще двоих обвиняемых по делу о похищении человека просят отправить в колонию на 7 и 8 лет

Нижний Новгород, 28 февраля 2019, 19:43 — REGNUM  Гособвинение просит назначить наказание в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода и бывшего вице-спикера областного Законодательного собрания Олега Сорокина в виде лишения свободы сроком на 12 лет в колонии строгого режима. Об этом ИА REGNUM сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области.

«На заседании Нижегородского районного суда гособвинение просило назначить Сорокину наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в 460,8 млн рублей», — отметили в пресс-службе.

Двоим обвиняемым, которые проходят вместе с Сорокиным по делу о похищении человека, бывшим оперуполномоченным Роману Маркееву и Евгению Воронину, предложено назначить наказание в виде семи и восьми лет лишения свободы, а также лишить их спецзваний.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По предварительным данным, еще на посту главы Нижнего Новгорода Сорокин лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. В частности, на аукционе, проведенном в 2012 году Мингосимущества области 14 участков достались на правах аренды одной из компаний. При этом участие этой компании в аукционе проводилось в том числе за счет займов, предоставленных ООО «Управляющая компания «Столица Нижний», участником которого с размером доли в уставном капитале 60% являлась супруга обвиняемого. Итоги аукциона пыталась обжаловать другая компания. Однако злоумышленник предложил своему знакомому оказать услугу по оплате собственными деньгами в сумме $1 млн (эквивалент 30 720 000 рублей) незаконного вознаграждения генеральному директору ЗАО за отзыв жалоб и исковых требований и за отказ от дальнейших претензий на указанные участки.

Позднее Сорокину предъявили обвинение в похищении человека, но защита утверждала, что это было лишь следственным экспериментом.

Читайте ранее в этом сюжете: Защита: Дело Сорокина должно уйти в областной суд – в нём есть гостайна

Читайте развитие сюжета: Приговор экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину вынесут 7 марта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail